29 октября у актрисы «Творческой мастерской» Тамары Васильевны Румянцевой юбилей. По такому случаю она приглашает всех в театр на «Разговор по душам».
Генеральную репетицию этого «разговора» она провела со мной.
— Я готова к юбилею. Была в санатории, пила марциальную воду, ела железо, теперь я «железная женщина», — призналась она… И вместо «предъюбилейного интервью» получился искрометный и проникновенный, как и все ее роли, монолог о времени и о себе.
Мои интернеты
Актрисой я стала случайно. Хотя ничего случайного в жизни не бывает. Все куда-нибудь да ведет. Я после блокады Ленинграда сильно болела. У меня был туберкулез. В школу ходила редко. Игрушек у меня не было никаких, только самая дорогая — мамина рука. Мама ложилась ко мне, давала руку, и я повязывала на нее носовой платочек, как на кукольную головку, и играла. Это была моя самая теплая и родная игрушка. Весь день работало радио. Тогда это был наш Интернет.
Я прослушала все передачи о композиторах, все оперы, радиоспектакли, детские и взрослые. Даже свой певческий голос я поставила по радио, потому что пела со всеми певцами.
Позднее, когда возвращалась из кино, проигрывала все фильмы, исполняя роли всех актеров. Видимо, актерство было во мне. Но мечтала я стать врачом.
Арина Пантелеймоновна в «Женитьбе» Н.Гоголя. 1997.
Наши родители хотели, чтобы их дети обязательно получили высшее образование. Матери работали на 3-5 работах, только чтобы выучить детей. А мы, дети блокады, мечтали пойти учиться или в мед, или в пединституты. Но я не прошла во Второй медицинский и, чтобы не терять время, пришлось окончить фармакологическое училище.
В аптеке при больнице делала порошки.
Это была жесткая работа. Надо было помнить, какие ингредиенты и сколько я положила в каждый порошок за всю смену, потому что в конце ее провизор брал рецепт, называл ингредиенты, а я должна была сказать, сколько отвесила в этих порошках составляющих.
Но так как я была очень подвижная, то, взвесив порошки, бежала на кухню, где пела и танцевала — скидывала накопившуюся энергию.
Однажды в больнице устроили концерт. Артисты Ленконцерта играли сценки, а я читала юмористический рассказ. После выступления они подошли ко мне и спросили, не хочу ли я поступать в театральный институт.
— Я не думала.
— Советуем. Мы поможем подобрать материал.
В театр в обеденный перерыв
Тогда, кроме нашего института, набирали МХАТ, ТЮЗ. Мне сказали, поступай везде. Это потому, что я очень стеснялась: выйду, покроюсь румянцем, вцеплюсь в стул, который ставила перед собой — считала, что у меня некрасивые ноги.
В МХАТ я поступала вместе с Жанной Прохоренко, в ТЮЗ — с Ольгой Волковой. Ездила на экзамены в обеденный перерыв, и на работе никто ничего не знал.
Поступки наотмашь
Мои родители никакого отношения к театру не имели. Мама была деревенской певуньей, а папа гармонистом. Решительные, они совершали поступки наотмашь. Молодыми построили себе дом в деревне в Тверской области, завели корову, хозяйство, но тут партия призвала осваивать Сибирь. Они все продали и с одним чемоданчиком отправились на станцию Зима. Народу там собралось много, работы не хватало. Они помыкались, помыкались и вернулись на место, где у них ничего не осталось. В это время под Ленинградом в Парголово стал организовываться совхоз «Тепличный». Партия объявила призыв, и они поехали туда.
Кукушкина.»Доходное место» Н. Островского. 1994.
Но мама мечтала о Ленинграде. Она ведь родилась в этом городе, потому что моя бабушка жила здесь по распоряжению тверской помещицы и продавала яйца с ее птицефермы. Но это отдельная история.
Словом, маме хотелось, чтобы у нее была комната в квартире, чтобы вход из парадной. Однажды папа шел по Ленинграду, увидел дворника и спросил, нет ли свободных комнат. Тот отвел его к управляющему:
— Если выроешь и зацементируешь яму, из конюшни сделаешь квартиру, то одну комнату отдам тебе, — пообещал управдом.
Это был дом постройки 1834 года на перекрестке Вознесенского проспекта и Казанской улицы, между четырьмя соборами: Казанским, Троицким, Никольским и Исаакиевским. Вместо первого этажа располагались конюшни, а рядом прачечная с деревянными корытами и печью с котлом. Отец все сделал, и наша жизнь в этой коммунальной квартире длится до сих пор. Хотите увидеть настоящих блокадников — идите в баню или загляните в коммуналки.
В зале стоял рев, когда показывали Ленинград
Решительность мне передали родители по наследству. В августе после первого курса мы отдыхали на море. Купаемся в Гаграх и получаем телеграмму: «Срочно возвращайтесь в Ленинград!» Тогда ведь все студенты в сентябре ездили на картошку, на уборку урожая. В институте предложили на выбор: либо работать на стройке, либо ехать на целину.
Я, конечно, на целину. Стройка — это неинтересно. Так вместо учебы мы отправились в Казахстан, Кокчетавскую область, в совхоз «Ленинградский».
Ехали неделю в товарных вагонах без еды, воды и туалета. Пока ехали по Европейской части, останавливались чаще, а за Волгой перегоны были по 8-10 часов. Местные разбегались, когда на остановках из товарняка вываливались 400 человек — студенты театрального, педагогического имени Герцена и военно-механического вузов, поэтому кормили нас по ночам в солдатских столовых.
Галчиха. «Без вины виноватые» Н. Островского. 2005.
Нас, три института, поселили в одном зернохранилище. Это было гигантское сооружение. Тут стояли наши койки, здесь же скакали лошади и ездили грузовые машины с зерном. Очень романтично.
А в столовой вода была соленой, компот соленый, суп соленый. На лакомство нам привозили цистерну пресной воды, но она быстро кончалась. Чтобы зачерпнуть со дна, я и моя однокурсница Аня Тарасова как самые маленькие брали ведра, забирались на цистерну, нас брали за ноги и опускали вниз головой. Так мы черпали воду.
Мужчины работали на уборке хлеба, а нас послали полоть сад.
Трава была выше человеческого роста, а саженцы прятались где-то в ней. Нам надо было найти их и убрать всю траву тяпками. Давали полосу, которую никогда не осилить. Тяпки снились по ночам.
Потом мы стали примерзать к кроватям, а нам сказали, что мы останемся еще на два месяца, правда, нас расселили по домам. Кино привозили редко. Когда в журнале перед началом фильма показывали Ленинград, раздавался рев, рыдали все.
А через три месяца нас посадили в нормальные вагоны, где в туалете даже была вода. Это был шок.
Евлампия Захаровна. «Вдовий пароход» И. Грековой и П. Лунгина. 2000.
Когда мы вернулись, наши однокурсники-строители устроили нам прием в коммуналке, где жил Жора Штиль. Накрыли столы, было очень трогательно. На следующий день пришли в институт и не узнали ребят. Они побрились, постриглись, вымылись, их лица стали наполовину белыми, наполовину черными — трогательные и смешные.
Двенадцать месяцев и мальчик-с-пальчик
У нас было два параллельных курса. Один вел знаменитейший педагог Борис Федорович Зон — аристократ, педант, красавец. Он и студентов набирал себе под стать: красивых, интеллигентных. У него училась Лена Бычкова. Второй вела Елизавета Ивановна Тиме, народная артистка, актриса Александринки. У нас были ребята попроще.
Марья. «Марьино поле»О. Богаев.2008.
Делаем этюды. Пара студентов изображает игрушку – двух медвежат, которые попеременно ударяли воображаемыми топорами по воображаемому бревну. С одной стороны — Коля Панкратов из бывших солдат, а с другой — не помню, кто-то из городских. Елизавета Ивановна смотрела, смотрела: — Молодцы, молодцы… Но знаешь, ты как-то недостоверно, — обращается она к одному. — Вот у Коли ну совершенно тупое лицо. Он поворачивается: — Елизавета Ивановна, а я еще не играл.
Сеньора Тереса, «Та самая Дульсинея » А. Володина. 2012.
Экзамен по французскому. Одно из заданий – перевод сказок. Те, кто неплохо знали язык, заранее сделали подстрочный перевод текстов. Студент получает текст, сообщает товарищам, и те передают подстрочник. Пошел Коля, ему тоже передали перевод. Сидит комиссия — наш педагог Берта Николаевна, старенькая, очень интеллигентная женщина, и еще два человека. Коля начинает переводить. Берта Николаевна покрывается пятнами, а комиссия кивает: — Замечательно, можно пятерку ставить.
— Нет, нет – возражает наша учительница. —- Он не очень знает французский, просто… подготовился… — Ну, четверку-то можем поставить? Она мялась, мялась: — Ладно.
Коля вышел, она вслед за ним.
— Коля, ну ты бы хоть посмотрел на картинку. Ты «Двенадцать месяцев» рассказываешь, а у тебя «Мальчик-с-пальчик»!
Никогда ни о чем не жалею
Первый раз я попала в Петрозаводск с концертной бригадой. Здесь в драматическом театре ставили арбузовскую пьесу, и режиссер пригласила меня. После репетиции вышли на проспект Карла Маркса. Ранняя весна. От тракторного завода, у которого тогда не было дымоуловителей, стоял ужасный запах, на газонах — черный снег, а на тротуарах — ужасная грязь, смог висит…
— Нет, я никогда не буду здесь жить, — решила я и отказалась от участия в постановке.
Капитолина Петровна. «Баба Шанель».Н.Коляда.2013.
Никогда не говорите «никогда».
В Питере я оказалась без работы и в СТД встретила Штокбанта, главного режиссера драматического театра в Петрозаводске. Он спросил, что я делаю.
— Ничего, — ответила я.
— Срочно приезжай к нам. Срочно! Нам нужна такая актриса, как ты, в «Позднюю любовь».
Так оказалась в Петрозаводске и 40 с лишним лет здесь. Жалею ли, что уехала из Ленинграда? Нет.
Я вообще никогда ни о чем не жалею. Что бы ни случилось – опоздала на поезд, сломала руку — испытание пройдет, все будет хорошо.
Судьба ведет
Не надо гасить порывы. Мы же не знаем, куда судьба выведет. Единственная дочка окончила училище и собралась работать секретарем в музее на Валааме. Я ее поддержала: поезжай!
А сама следом с гастролями. Захожу к директору:
— Где Ксюша?
Он подвел меня к окну: на скамейке сидят дети от 2 до 17 лет и она со всеми общается.
— Вот так работает.
Вскоре ее перевели в Дом культуры. Музей рухнул, а она занимается с детьми. Это ее конек, козырь. Теперь на острове местных жителей практически не осталось, Ксюшу ждут в Сортавале.
Валендра и бюст Ленина
Мне все равно, что играть: пенек, куриную лапку или Василису Премудрую. Но не все равно, в каком театре.
В 1985 году в труппе драмтеатра началось расслоение, мы, восемь ведущих актеров, не вписывались в те отношения, которые выстраивал новый главный режиссер.
К юбилею Победы ставили спектакль. У всех у нас отцы воевали, и мы считали своим долгом отметить эту дату, а нас никого не взяли. Лена Бычкова прочитала в журнале повесть Бориса Васильева «Завтра была война» и принесла Людмиле Живых. Та прочитала и сказала: «Надо ставить». Лена написала сценарий, каждому дала прочитать. Впечатление сильное, но я не хотела играть Валендру.
Подумай, если это играть человеку с отрицательным обаянием, то что получится? Это надо тебе делать,
— убедила Лена.
Мы ушли из театра, создали свой. Как-то играли этот спектакль в музее. Зрители рыдают. Выходим на поклон. Девушка дарит цветы актерам, доходит до меня, у нее последний цветочек. Она протягивает его, потом отдергивает руку: «Нет, я вам не дам». Потом спохватилась: «Простите, простите. Любить вашу Валендру нельзя, это вы так хорошо сыграли».
Сейчас играю в нескольких спектаклях, в том числе и в «Балладах о солдатах». Правда, у меня там роль, как я говорю, бюста Ленина в пионерской комнате. Но спектакль проникновенный. Зрители, даже молодые, плачут, и это трогает. Время другое, но суть человеческая не меняется. И сегодня с людьми надо говорить по душам, только от сердца к сердцу, только открыто.
Начало творческого пути и неудачный брак
Тамара Румянцева родилась в Ленинграде в 1936 году. Здесь же в 1961 году окончила театральный институт. Еще будучи студенткой, Тамара познакомилась с Эммануилом Виторганом. В этому же году влюбленные сыграли свадьбу.
Получив распределение из института, пара приехала работать в Псковский драматический театр, но в 1963 году супруги вновь вернулись в Ленинград, а еще через три года на свет появилась их дочь Ксения.
Румынская королева красоты считает, что лишилась работы из-за своей внешности
Чтобы вещи всегда были белыми: как правильно за ними ухаживать
Все одержимы Clubhouse: Facebook решил создать свой аналог соцсети
Но счастье длилось недолго. Когда девочке едва исполнилось 5 лет, Эммануил Виторган ушел из семьи, поскольку влюбился в свою коллегу актрису Аллу Балтер. Вскоре состоялся развод. Девочка осталась жить с матерью, а Виторган с новой женой отправился покорять Москву.
Со своей второй супругой Эммануил прожил почти 30 лет, до самой ее смерти от онкологического заболевания в 2000 году. А Тамаре Румянцевой было очень сложно смириться с предательством любимого человека. В родном городе ей все по-прежнему напоминало о нем. В 1974 году она вместе с дочерью переехала в Петрозаводск. Здесь женщина и по сей день трудится в театре драмы Республики Карелия «Творческая мастерская».
Киноработы, в которых была задействована Тамара Румянцева
По словам знакомых актрисы, она всегда была равнодушна к славе и никогда не стремилась сниматься в кино. Поэтому никто и не удивился, когда она переехала из Ленинграда в Петрозаводск. В местном драматическом театре она проработала со дня его основания, сыграв множество интересных ролей в спектаклях: «Печальный детектив», «Завтра была война», «Я пошел гулять с ума», «Дураково поле», «Марьино поле».
Вымачивание и соль не помогут: продукт, который убирает запах из почек без следа
Спонтанность и не только: психолог на практике выявил черты успешных лидеров
Компания Apple начала работать над созданием беспроводной технологии 6G
Несмотря на то что Тамара Румянцева всю свою жизнь посвятила театру, зрители, наверняка, помнят ее и по следующим фильмам: «Субмарина» (1964), «Корабли в Лиссе» (1965), «Иркутская история» (1983). В 2000-х она вновь появилась на экранах в первом, третьем и шестом сезонах сериала «Тайны следствия», а также в телесериале «Эра Стрельца».
Сложные взаимоотношения с бывшим супругом
После развода Эммануил Виторган прекратил всяческое общение с дочерью от первого брака. Этому препятствовала вторая жена артиста Алла Балтер. Она была настолько поглощена воспитанием их общего сына, что не могла принять в их доме никого другого. Эммануил же не хотел перечить молодой супруге. Поэтому неудивительно, что Тамара Румянцева и Ксения затаили на него обиду.
После того как вторая супруга актера ушла из жизни, он женился третий раз. Его новая жена, Ирина Млодик, наоборот, решила во что бы то ни стало возобновить общение Эммануила с дочерью. Ксения с мамой стали частыми гостями в доме Виторганов.
В Приморье обнаружили неизвестного науке животного-альбиноса (видео)
Видят вещие сны и другие качества, присущие Рыбам, по мнению астрологов
Добрая женщина с тату под глазами: как сейчас выглядит дочь Чарли Чаплина (фото)
Вот только о том, что их пригласили принять участие в передаче, они от всех утаили. В результате эфир был смонтирован таким образом, что Виторган был показан не с лучшей своей стороны. Отношения между отцом и дочерью снова стали натянутыми.