В эпоху интернета у музыкантов появился совершенно открытый и свободный от диктата звукозаписывающих компаний канал связи с потенциальными слушателями. Конечно, очень сложно выдать хит, который пользователи Сети пересылают друг другу и слушают на повторе, но у кого-то получается. В западной музыке таким феноменом был, например, Джастин Бибер, который раскрутился после нескольких роликов на YouTube. В России с помощью того же видеосервиса зажглась звезда Петра Налича и его музыкального коллектива.
Детство и юность
Налич родился в Москве. Мать певца Валентина Марковна и отец Андрей Захидович — профессиональные архитекторы, но при этом отец Петра также имеет влечение к музыке, особенно к казачьим и цыганским песням. С самого детства маленький Петя занимается музыкой. За его плечами детская музыкальная школа им. Мясковского, а в средней школе Петр Налич становится основателем группы, играющей в стиле хард-рок.
Певец Петр Налич
После школы Петр продолжает династию архитекторов и поступает в Московский архитектурный институт. Наличу удается при этом совмещать учёбу и занятия в музыкальной студии «Орфей», и в музыкальном училище при Московской консерватории. Благодаря обучению в училище Петр осознал, что его вокал далек от идеального и что ему есть чему поучиться. Окончив музыкальное училище, Налич пробовал поступить в Московскую консерваторию, но сделать этого так и не смог.
Состав коллектива
МКПН[11]:
- Пётр Налич — вокал, фортепиано, аккордеон, гитара
- Юрий Костенко — саксофон, флейта, треугольник
- Сергей Соколов — домра, гитара, вокал
- Константин Швецов — гитара
- Оскар Чунтонов — клавишные
- Дмитрий Симонов — бас-гитара
- Дмитрий Сланский — барабаны
- Олег Грабак — труба
- Артём Серяков — тромбон
- Антон Залетаев — саксофон, флейта
- В разное время в коллективе играли: Денис Мазаев, Яша Гладкий, Максим Карпышев, Данила Ленци, Денис Маринкин, Настя Соколова, Саша Байдаков, Виктор Коньков, Дмитрий Тюзе, Игорь Джавад-Заде.
Музыка
После окончания МАрхИ Петр пытается работать по специальности, добиваясь неплохих результатов в сфере архитектуры. Но генетическая расположенность к музыке берет свое – Налич отдает песням всё свое время. Позже певец окончательно бросает работу архитектора.
Петр Налич на сцене
Чтобы делиться своими песнями с народом, Налич открывает официальный сайт, где размещает свои треки и снятые к ним на любительскую камеру клипы. В 2007 году случился переломный момент в творческой биографии певца. Клип на песню «Guitar», который Петр загрузил на YouTube, начинает в короткие сроки набирать огромное число просмотров. За месяц клип посмотрели больше 70 тысяч человек. Это и стало началом настоящей музыкальной карьеры Налича.
Первый концерт Петр Налич отыграл в московском клубе «Апшу» в ноябре 2007 года. На тот момент у певца было более четырёх десятков песен, которые можно было свободно скачать с его сайта. Билеты на первый концерт новой звезды были раскуплены в первый же день начала продаж. Ажиотаж, с которым люди стремились попасть на концерт Налича, был сравним с ажиотажем на концерты мировых знаменитостей.
На следующий день после выступления российский Интернет взорвался восторженными отзывами об исполнителе. Песня «Guitar» была признана лучшей песней Рунета в 2007 году. В 2008 году певец объединяет вокруг себя группу талантливых музыкантов, с которыми он отправляется в большой гастрольный тур. Новая группа, получившая название «Музыкальный коллектив Петра Налича» (сокращенно «МКПН»), дала несколько десятков концертов в крупных городах России, каждый раз собирая полные залы.
Музыкальный коллектив Петра Налича
Содержание
- 1 Биография 1.1 1981—2006: детство, юность
- 1.2 2006—2007: начало карьеры
- 1.3 2007—2010: первый альбом, участие в конкурсе «Евровидение»
- 1.4 2010—2012: второй и третий альбомы
- 1.5 2013 год: четвёртый и пятый альбомы
- 1.6 2014 год
- 1.7 2015 год
- 1.8 2021 год
2 Состав коллектива3 Дискография
3.2 Синглы4 Фильмография5 Примечания6 Литература7 Ссылки
«Евровидение»
Важным пунктом в череде побед «МКПН» стало «Евровидение-2010», на котором коллектив выступил с композицией «Lost and Forgotten», заняв в финале конкурса 11 место. После «Евровидения» Петр Налич ведет работу в жанре классической оперы и романса. В 2010 году у «МКПН» выходит сборник песен «Веселые Бабури». В 2012 году Налич издаёт пластинку «Золотая рыбка». В неё также вошел бонус-трек «Крылья». На песню «Сахарный пакет», входящей в альбом, «МКПН» снял очередной клип.
В 2015 году Петр Налич дебютировал в роли композитора в спектакле «Северная Одиссея». Позже саундтрек из спектакля вошел в очередной список композиций нового диска. В этом году Налич написал музыку и для спектакля «Питер Пэн». Премьера постановки состоялась 26 декабря 2015 года в театре им.Вахтангова.
Петр Налич на «Евровидении»
Петр Налич становится востребованным композитором. В феврале 2016 года выходит спектакль «Обыкновенное чудо», в который Петра в качестве автора музыки лично пригласил режиссер Максим Соколов. В апреле того же года певец презентует программу, которая посвящена юбилею со дня рождения Леонида Утесова.
Фото из спектакля «Обыкновенное чудо»
Состав группы «МКПН» в 2021 поменялся. Налич постарался собрать музыкантов, которые способны играть новые сложные мелодии. Первый концерт «Музыкального коллектива Петра Налича» в новом составе состоялся в клубе «16 тонн» в столице, а после этого он записывает новый альбом «Паровоз». Певец продолжает также и работу в оперном жанре. Налич в ноябре 2021 становится исполнителем партии Тамино в опере «Волшебная флейта» Моцарта.
МКПН и опера
После «Евровидения» Налич решает попробовать себя несколько в другом жанре – в исполнении классического оперного репертуара и романсов. Эксперимент получился успешным, с тех пор подобные концерты проводятся регулярно. Осенью группа выпускает второй студийный альбом «Веселые Бабури». Что такое «бабури» — объяснить невозможно, для этого нужно просто услышать композиции из альбома. Сам Налич называет все свои песни «бабурями».
С 2011 года Петр участвует в постановках театра-студии РАМ имени Гнесиных, исполняя оперные партии в спектаклях «Богема» Дж. Пучини и «Евгений Онегин» по опере П. И. Чайковского.
В 2012 году МКПН радует поклонников третьим студийным альбомом «Золотая Рыбка», а в 2013 появляется четвертая пластинка коллектива – «Песни о любви и Родине». Четвертый альбом записан совместно с оркестром «Новая Россия» под управлением дирижера Игоря Разумовского. Презентация альбома прошла 17 мая 2013 года в Светлановском зале Московского дома музыки. «Музыкальный коллектив Петра Налича» и оркестр «Новая Россия» исполнили песни, составляющие основу альбома, написанные специально для вокала с сопровождением симфонического оркестра.
Личная жизнь
Чем больше становился известным Петр Налич, тем чаще поклонники интересовались его личной жизнью. Продолжительное время певец грамотно уходил от вопросов журналистов о его отношениях с девушками. Только после «Евровидения» Налич рассказал, что сейчас находится в официальных отношениях во второй раз.
Петр Налич и жена Наталья с дочкой
Первой супругой певца стала его однокурсница из МАрхИ Екатерина Бархиева. В этом союзе появился первенец Петра — сын Александр. Нынешняя жена Налича — это подруга Екатерины, бывшая студентка МАрхИ Наталья Штырхунова. В 2009 году у пары родилась на свет дочка Варвара.
Примечания
- ↑ 1234 [www.snob.ru/profile/5148 Петр Налич — Про меня — Сноб]
- [tolstoymuseum.ru/news/1391/ «Каренина. Живое издание»: 700 человек в прямом онлайн-эфире прочитали роман Толстого] (рус.) (3 октября 2014). Проверено 26 сентября 2015.
- Евгений Медведев. [www.ng.ru/antrakt/2015-12-04/9_nalich.html Петр Налич: «Одна запятая отделяет гениальное от графомании»] (рус.). Независимая газета (4 декабря 2015). Проверено 12 декабря 2015.
- [gorabbit.ru/article/gorodskie-sumasshedshie-petr-nalich Городские сумасшедшие: Петр Налич]. GoRabbit (11 сентября 2015). Проверено 12 декабря 2015.
- Елена Дьякова. [www.novayagazeta.ru/arts/70048.html Белое солнце Сибири]. Новая газета (23 сентября 2015). Проверено 12 декабря 2015.
- Ярослав Забалуев. [www.gazeta.ru/culture/2015/09/15/a_7758197.shtml «Это такой вестерн-истерн, практически мультфильм»]. Газета.Ru (16 сентября 2015). Проверено 12 декабря 2015.
- [www.ramt.ru/news/news-457/ «Северная одиссея»: презентация диска]. РАМТ (05 декабря 2015). Проверено 12 декабря 2015.
- [www.vakhtangov.ru/news/2445 ПРЕМЬЕРА спектакля «ПИТЕР ПЭН» на Новой сцене Вахтанговского театра]
- [permtuz.ru/ Пермский театр юного зрителя]. permtuz.ru. Проверено 7 февраля 2021.
- [rezhissery.pro/chleny-gildii/rezhissery/item/176-sokolov-maksim-nikolaevich Соколов Максим Николаевич]. rezhissery.pro. Проверено 7 февраля 2016.
- [www.mkpn.net/about.html Состав МКПН] (рус.). Официальный сайт МКПН. Проверено 21 октября 2010. [www.webcitation.org/65qdz1B6m Архивировано из первоисточника 2 марта 2012].
Петр Налич сейчас
Сегодня Петр Налич продолжает играть в составе группы «МКПН» и писать музыку для спектаклей. В мае 2021 вышла в свет музыкальная постановка «Тина», которая была написана по произведению А.П. Чехова. Композитором в этом спектакле стал Налич. Петр счастлив в браке и поддерживает отношения с первым сыном.
Петр Налич в 2017 году
В мае текущего года Петр представил своим зрителям песню «Чудовищные монстры», которую написал специально для своих детей. В августе 2021 Петр Налич крайне отрицательно высказался в адрес современного российского телевидения. Певца всерьез беспокоит, что на экранах в последнее время слишком много жестокости. Но больше всего Петр расстроен тем, что руководство телеканалов не видит в этом никакой проблемы.
Биография Петра Налича
Петр Налич – российский певец боснийского происхождения, первый отечественный музыкант, ставший популярным благодаря YouTube. Простенький клип с песней «Guitar» на английском языке с акцентом вкупе с балканской мелодикой и дурашливой атмосферой пришелся по душе подавляющему большинству интернет-аудитории в 2007 году.
На фото: Петр Налич
Пишет музыку для спектаклей, кинофильмов, мультфильмов. Автор песен на вымышленном языке бабурси, в которых, по признанию самого Петра, нет никакого смысла.
Представлял со своим коллективом Россию на Евровидении 2010 года в Осло. Первым среди артистов использовал систему «Pay What You Want» для записи дебютного альбома «Радость простых мелодий».
Отрывок, характеризующий Налич, Пётр Андреевич
Милое впечатление Наташи, которую он знал с детства, не могло соединиться в его душе с новым представлением о ее низости, глупости и жестокости. Он вспомнил о своей жене. «Все они одни и те же», сказал он сам себе, думая, что не ему одному достался печальный удел быть связанным с гадкой женщиной. Но ему всё таки до слез жалко было князя Андрея, жалко было его гордости. И чем больше он жалел своего друга, тем с большим презрением и даже отвращением думал об этой Наташе, с таким выражением холодного достоинства сейчас прошедшей мимо него по зале. Он не знал, что душа Наташи была преисполнена отчаяния, стыда, унижения, и что она не виновата была в том, что лицо ее нечаянно выражало спокойное достоинство и строгость. – Да как обвенчаться! – проговорил Пьер на слова Марьи Дмитриевны. – Он не мог обвенчаться: он женат. – Час от часу не легче, – проговорила Марья Дмитриевна. – Хорош мальчик! То то мерзавец! А она ждет, второй день ждет. По крайней мере ждать перестанет, надо сказать ей. Узнав от Пьера подробности женитьбы Анатоля, излив свой гнев на него ругательными словами, Марья Дмитриевна сообщила ему то, для чего она вызвала его. Марья Дмитриевна боялась, чтобы граф или Болконский, который мог всякую минуту приехать, узнав дело, которое она намерена была скрыть от них, не вызвали на дуэль Курагина, и потому просила его приказать от ее имени его шурину уехать из Москвы и не сметь показываться ей на глаза. Пьер обещал ей исполнить ее желание, только теперь поняв опасность, которая угрожала и старому графу, и Николаю, и князю Андрею. Кратко и точно изложив ему свои требования, она выпустила его в гостиную. – Смотри же, граф ничего не знает. Ты делай, как будто ничего не знаешь, – сказала она ему. – А я пойду сказать ей, что ждать нечего! Да оставайся обедать, коли хочешь, – крикнула Марья Дмитриевна Пьеру. Пьер встретил старого графа. Он был смущен и расстроен. В это утро Наташа сказала ему, что она отказала Болконскому. – Беда, беда, mon cher, – говорил он Пьеру, – беда с этими девками без матери; уж я так тужу, что приехал. Я с вами откровенен буду. Слышали, отказала жениху, ни у кого не спросивши ничего. Оно, положим, я никогда этому браку очень не радовался. Положим, он хороший человек, но что ж, против воли отца счастья бы не было, и Наташа без женихов не останется. Да всё таки долго уже так продолжалось, да и как же это без отца, без матери, такой шаг! А теперь больна, и Бог знает, что! Плохо, граф, плохо с дочерьми без матери… – Пьер видел, что граф был очень расстроен, старался перевести разговор на другой предмет, но граф опять возвращался к своему горю. Соня с встревоженным лицом вошла в гостиную. – Наташа не совсем здорова; она в своей комнате и желала бы вас видеть. Марья Дмитриевна у нее и просит вас тоже. – Да ведь вы очень дружны с Болконским, верно что нибудь передать хочет, – сказал граф. – Ах, Боже мой, Боже мой! Как всё хорошо было! – И взявшись за редкие виски седых волос, граф вышел из комнаты. Марья Дмитриевна объявила Наташе о том, что Анатоль был женат. Наташа не хотела верить ей и требовала подтверждения этого от самого Пьера. Соня сообщила это Пьеру в то время, как она через коридор провожала его в комнату Наташи. Наташа, бледная, строгая сидела подле Марьи Дмитриевны и от самой двери встретила Пьера лихорадочно блестящим, вопросительным взглядом. Она не улыбнулась, не кивнула ему головой, она только упорно смотрела на него, и взгляд ее спрашивал его только про то: друг ли он или такой же враг, как и все другие, по отношению к Анатолю. Сам по себе Пьер очевидно не существовал для нее. – Он всё знает, – сказала Марья Дмитриевна, указывая на Пьера и обращаясь к Наташе. – Он пускай тебе скажет, правду ли я говорила. Наташа, как подстреленный, загнанный зверь смотрит на приближающихся собак и охотников, смотрела то на того, то на другого. – Наталья Ильинична, – начал Пьер, опустив глаза и испытывая чувство жалости к ней и отвращения к той операции, которую он должен был делать, – правда это или не правда, это для вас должно быть всё равно, потому что… – Так это не правда, что он женат! – Нет, это правда. – Он женат был и давно? – спросила она, – честное слово? Пьер дал ей честное слово. – Он здесь еще? – спросила она быстро. – Да, я его сейчас видел. Она очевидно была не в силах говорить и делала руками знаки, чтобы оставили ее. Пьер не остался обедать, а тотчас же вышел из комнаты и уехал. Он поехал отыскивать по городу Анатоля Курагина, при мысли о котором теперь вся кровь у него приливала к сердцу и он испытывал затруднение переводить дыхание. На горах, у цыган, у Comoneno – его не было. Пьер поехал в клуб. В клубе всё шло своим обыкновенным порядком: гости, съехавшиеся обедать, сидели группами и здоровались с Пьером и говорили о городских новостях. Лакей, поздоровавшись с ним, доложил ему, зная его знакомство и привычки, что место ему оставлено в маленькой столовой, что князь Михаил Захарыч в библиотеке, а Павел Тимофеич не приезжали еще. Один из знакомых Пьера между разговором о погоде спросил у него, слышал ли он о похищении Курагиным Ростовой, про которое говорят в городе, правда ли это? Пьер, засмеявшись, сказал, что это вздор, потому что он сейчас только от Ростовых. Он спрашивал у всех про Анатоля; ему сказал один, что не приезжал еще, другой, что он будет обедать нынче. Пьеру странно было смотреть на эту спокойную, равнодушную толпу людей, не знавшую того, что делалось у него в душе. Он прошелся по зале, дождался пока все съехались, и не дождавшись Анатоля, не стал обедать и поехал домой. Анатоль, которого он искал, в этот день обедал у Долохова и совещался с ним о том, как поправить испорченное дело. Ему казалось необходимо увидаться с Ростовой. Вечером он поехал к сестре, чтобы переговорить с ней о средствах устроить это свидание. Когда Пьер, тщетно объездив всю Москву, вернулся домой, камердинер доложил ему, что князь Анатоль Васильич у графини. Гостиная графини была полна гостей. Пьер не здороваясь с женою, которую он не видал после приезда (она больше чем когда нибудь ненавистна была ему в эту минуту), вошел в гостиную и увидав Анатоля подошел к нему. – Ah, Pierre, – сказала графиня, подходя к мужу. – Ты не знаешь в каком положении наш Анатоль… – Она остановилась, увидав в опущенной низко голове мужа, в его блестящих глазах, в его решительной походке то страшное выражение бешенства и силы, которое она знала и испытала на себе после дуэли с Долоховым. – Где вы – там разврат, зло, – сказал Пьер жене. – Анатоль, пойдемте, мне надо поговорить с вами, – сказал он по французски. Анатоль оглянулся на сестру и покорно встал, готовый следовать за Пьером. Пьер, взяв его за руку, дернул к себе и пошел из комнаты. – Si vous vous permettez dans mon salon, [Если вы позволите себе в моей гостиной,] – шопотом проговорила Элен; но Пьер, не отвечая ей вышел из комнаты. Анатоль шел за ним обычной, молодцоватой походкой. Но на лице его было заметно беспокойство. Войдя в свой кабинет, Пьер затворил дверь и обратился к Анатолю, не глядя на него. – Вы обещали графине Ростовой жениться на ней и хотели увезти ее? – Мой милый, – отвечал Анатоль по французски (как и шел весь разговор), я не считаю себя обязанным отвечать на допросы, делаемые в таком тоне. Лицо Пьера, и прежде бледное, исказилось бешенством. Он схватил своей большой рукой Анатоля за воротник мундира и стал трясти из стороны в сторону до тех пор, пока лицо Анатоля не приняло достаточное выражение испуга. – Когда я говорю, что мне надо говорить с вами… – повторял Пьер. – Ну что, это глупо. А? – сказал Анатоль, ощупывая оторванную с сукном пуговицу воротника. – Вы негодяй и мерзавец, и не знаю, что меня воздерживает от удовольствия разможжить вам голову вот этим, – говорил Пьер, – выражаясь так искусственно потому, что он говорил по французски. Он взял в руку тяжелое пресспапье и угрожающе поднял и тотчас же торопливо положил его на место. – Обещали вы ей жениться? – Я, я, я не думал; впрочем я никогда не обещался, потому что… Пьер перебил его. – Есть у вас письма ее? Есть у вас письма? – повторял Пьер, подвигаясь к Анатолю. Анатоль взглянул на него и тотчас же, засунув руку в карман, достал бумажник. Пьер взял подаваемое ему письмо и оттолкнув стоявший на дороге стол повалился на диван. – Je ne serai pas violent, ne craignez rien, [Не бойтесь, я насилия не употреблю,] – сказал Пьер, отвечая на испуганный жест Анатоля. – Письма – раз, – сказал Пьер, как будто повторяя урок для самого себя. – Второе, – после минутного молчания продолжал он, опять вставая и начиная ходить, – вы завтра должны уехать из Москвы. – Но как же я могу… – Третье, – не слушая его, продолжал Пьер, – вы никогда ни слова не должны говорить о том, что было между вами и графиней. Этого, я знаю, я не могу запретить вам, но ежели в вас есть искра совести… – Пьер несколько раз молча прошел по комнате. Анатоль сидел у стола и нахмурившись кусал себе губы. – Вы не можете не понять наконец, что кроме вашего удовольствия есть счастье, спокойствие других людей, что вы губите целую жизнь из того, что вам хочется веселиться. Забавляйтесь с женщинами подобными моей супруге – с этими вы в своем праве, они знают, чего вы хотите от них. Они вооружены против вас тем же опытом разврата; но обещать девушке жениться на ней… обмануть, украсть… Как вы не понимаете, что это так же подло, как прибить старика или ребенка!… Пьер замолчал и взглянул на Анатоля уже не гневным, но вопросительным взглядом. – Этого я не знаю. А? – сказал Анатоль, ободряясь по мере того, как Пьер преодолевал свой гнев. – Этого я не знаю и знать не хочу, – сказал он, не глядя на Пьера и с легким дрожанием нижней челюсти, – но вы сказали мне такие слова: подло и тому подобное, которые я comme un homme d’honneur [как честный человек] никому не позволю. Пьер с удивлением посмотрел на него, не в силах понять, чего ему было нужно. – Хотя это и было с глазу на глаз, – продолжал Анатоль, – но я не могу… – Что ж, вам нужно удовлетворение? – насмешливо сказал Пьер. – По крайней мере вы можете взять назад свои слова. А? Ежели вы хотите, чтоб я исполнил ваши желанья. А? – Беру, беру назад, – проговорил Пьер и прошу вас извинить меня. Пьер взглянул невольно на оторванную пуговицу. – И денег, ежели вам нужно на дорогу. – Анатоль улыбнулся. Это выражение робкой и подлой улыбки, знакомой ему по жене, взорвало Пьера. – О, подлая, бессердечная порода! – проговорил он и вышел из комнаты. На другой день Анатоль уехал в Петербург. Пьер поехал к Марье Дмитриевне, чтобы сообщить об исполнении ее желанья – об изгнании Курагина из Москвы. Весь дом был в страхе и волнении. Наташа была очень больна, и, как Марья Дмитриевна под секретом сказала ему, она в ту же ночь, как ей было объявлено, что Анатоль женат, отравилась мышьяком, который она тихонько достала. Проглотив его немного, она так испугалась, что разбудила Соню и объявила ей то, что она сделала. Во время были приняты нужные меры против яда, и теперь она была вне опасности; но всё таки слаба так, что нельзя было думать везти ее в деревню и послано было за графиней. Пьер видел растерянного графа и заплаканную Соню, но не мог видеть Наташи. Пьер в этот день обедал в клубе и со всех сторон слышал разговоры о попытке похищения Ростовой и с упорством опровергал эти разговоры, уверяя всех, что больше ничего не было, как только то, что его шурин сделал предложение Ростовой и получил отказ. Пьеру казалось, что на его обязанности лежит скрыть всё дело и восстановить репутацию Ростовой. Он со страхом ожидал возвращения князя Андрея и каждый день заезжал наведываться о нем к старому князю. Князь Николай Андреич знал через m lle Bourienne все слухи, ходившие по городу, и прочел ту записку к княжне Марье, в которой Наташа отказывала своему жениху. Он казался веселее обыкновенного и с большим нетерпением ожидал сына. Чрез несколько дней после отъезда Анатоля, Пьер получил записку от князя Андрея, извещавшего его о своем приезде и просившего Пьера заехать к нему. Князь Андрей, приехав в Москву, в первую же минуту своего приезда получил от отца записку Наташи к княжне Марье, в которой она отказывала жениху (записку эту похитила у княжны Марьи и передала князю m lle Вourienne) и услышал от отца с прибавлениями рассказы о похищении Наташи. Князь Андрей приехал вечером накануне. Пьер приехал к нему на другое утро. Пьер ожидал найти князя Андрея почти в том же положении, в котором была и Наташа, и потому он был удивлен, когда, войдя в гостиную, услыхал из кабинета громкий голос князя Андрея, оживленно говорившего что то о какой то петербургской интриге. Старый князь и другой чей то голос изредка перебивали его. Княжна Марья вышла навстречу к Пьеру. Она вздохнула, указывая глазами на дверь, где был князь Андрей, видимо желая выразить свое сочувствие к его горю; но Пьер видел по лицу княжны Марьи, что она была рада и тому, что случилось, и тому, как ее брат принял известие об измене невесты.