Она ушла в 72 года. Последнее время тяжело болела, неизлечимый диагноз от нее скрывали, но, скорее всего, Целиковская о нем догадывалась. Она была не только талантливой и красивой актрисой, но и умной, проницательной женщиной.
Любимым афоризмом, словно девизом жизни, стали для нее слова Кафки: «Стой под дождем, пусть пронизывают тебя его стальные стрелы. Стой, несмотря ни на что. Жди солнца. Оно зальет тебя сразу и беспредельно».
Маленькая Люся. Фото: Public Domain
Дочь оперной певицы и регента церковного хора Людмила Целиковская тоже могла бы связать свою жизнь с музыкой. Мать ее признавалась: «С Люськой так легко! Встанет утром и поет, поет…» Еще в детстве «Люська» поняла, что хочет быть актрисой. Переодевшись нищенкой, ходила с подружками-пионерками по улицам. А в сороковые уже была любимицей зрителей, кумиром тех, кто воевал и ждал…
На фронтах Великой Отечественной красноармейцы поднимались в бой со словами: «За Родину! За Сталина! За Целиковскую!» Девушки стремились быть похожими на актрису с лучистыми глазами: делали «шестимесячную завивку», выщипывали брови. И даже плакали, «как Целиковская»… Мужчины наперебой предлагали ей руку и сердце. Но оно у актрисы всегда было занято. Пять раз она выходила замуж. И каждый последующий брак был длиннее предыдущего.
Казалось, за ней сломя голову бежали слава, успех, признание. И безграничное семейное счастье. О котором мечтает каждая женщина. А судьба испытывала ее, как могла.
Статья по теме
«Меня все знают». Михаил Жаров и его «путёвка в жизнь» В 19 лет избранником студентки театрального училища стал однокурсник. Затем — неизвестный писатель. Во время войны молоденькая Целиковская начала сниматься с уже знаменитым Михаилом Жаровым, который был на 20 лет старше нее. И оба тут же влюбились. Ей — 23, ему — 42, у обоих семьи. Актриса второй раз замужем, но обманывать супруга, писателя Бориса Войтехова, не хочет и пишет ему: жить без Жарова не могу. В ответ оскорбленный муж забрасывает ее угрозами: «Берегитесь! Ждите беспощадности!» Когда связь с Целиковской обнародовал для своей жены Жаров, началось и вовсе что-то страшное. Здоровье Михаила Ивановича не выдержало, и он на полтора месяца попал в больницу.
Михаил Жаров и Людмила Целиковская. Фото: Public domain
Сын Целиковской: «Любимов меня не любил. И это взаимно!»
Незадолго до юбилея Людмилы Целиковской с ее единственным сыном от брака с архитектором Каро Алабяном пообщалась наш корреспондент Яна Гордеева
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:
Тогда пошли слухи, что Александр Алабян и его бывшая жена Лидия продают элитное жилье, когда-то принадлежавшее народной артистке, в доме на Новинском бульваре, 18.
— Мой развод и дележ имущества не хочу обсуждать, — строго осек Александр. — Абсолютно плевать, какие слухи ходят по этому поводу. Я не собираюсь нервничать и по поводу моей жены. Она как жила, так и живет в нашей квартире.
В этом году не только юбилей мамы, но и мне исполняется 70. Но я не публичный человек: Бауманку окончил, потому что понимал: у меня актерского таланта нет. То же самое и у моего 45-летнего сына Каро. Он сейчас директор по развитию в одной компании. У него трое детей. Старшему Диме, моему внуку, 22 года, он учится в университете в Австрии. Людмиле, которую в честь моей мамы назвали, три с половиной годика, а Артему — два с небольшим.
Когда-нибудь младшим внукам расскажу о нашей знаменитой Людмиле Васильевне. Я ведь всегда искренне радовался маминым успехам. Хотя мы и жили вместе, по сути, меня вырастила бабушка. К нам в дом приходили Высоцкий, Вознесенский, Евтушенко, но особого влияния на мое становление не оказали.
Ничего не подумайте, у меня была потрясающая мама, вкусно готовила, но была строгая. И ей приходилось разрываться между съемками и театром.
Увы, я так и не стал близок с ее последним мужем — режиссером Юрием Любимовым, который жил с мамой 17 лет. Конечно, в 60-е он ставил великие спектакли на Таганке. Но в человеческом плане у нас не было контакта.
Из-за Любимова маму в Театре Вахтангова сильно зажимали. Что бы про маму ни говорили, она никогда не заигрывала ни с начальством, ни с властями. Например, после картины «Иван Грозный», которую сняли в Алма-Ате в годы войны, Сталинскую премию дали всем, кроме Целиковской, сыгравшей царицу. Мама Иосифу Виссарионовичу не очень понравилась. Он посчитал, что царица не должна быть такой живой, настоящей — ее, мол, должны были показать более возвышенной.
А однажды, еще в сталинские времена, ее с одной актрисой партийные деятели затащили в особняк в центре Москвы и стали склонять к неприличным действиям. Знаменитая коллега осталась ублажать чиновников, а маме удалось сбежать. Одному по роже съездила. Но к последствиям это не привело. Ведь родственником моего отца был Анастас Микоян. Мы не раз у него на даче гостили.
В конце 80-х из магазинов исчезли продукты, и мы с ней по наводкам знакомых ездили за колбасой по пригородным лавкам на ее «копейке». Мама понимала, что с возрастом пик популярности спал, и философски к этому относилась. Играла в преферанс с друзьями, читала книги. В 1989 году у мамы нашли рак, но мы до последнего скрывали от нее смертельный диагноз.
Яна Гордеева
#37/2019 интервью Людмила Целиковская эксклюзив
Невыносимое счастье
Спустя много лет Целиковская назовет первые два замужества ошибками молодости, о Жарове же всегда будет отзываться тепло: «Он любил меня больше всех… А я больше всех любила Алабяна».
Скрывать романы было не в характере Людмилы Васильевны. Нет, пожалуй, ее нельзя было назвать чересчур влюбчивой, ветреной. Скорее — честной. По отношению к себе. И мужчинам. Возраст неумолимо приближался к отметке 30. Блестящей карьеры для полного счастья было мало: ей хотелось стать матерью. А родить от Жарова не получилось. Добавили волнений и творческие проблемы. Пока она снималась в «Воздушном извозчике», ее отчислили из театра им. Вахтангова. К тому же Иосиф Виссарионович самолично вычеркнул ее из списка на Сталинскую премию. Всю съемочную группу фильма Эйзенштейна «Иван Грозный» представили к высокой награде. А о роли Анастасии в исполнении Целиковской Сталин сказал: «Царицы такими не бывают!»
«Иван Грозный», 1944 год. Кадр из фильма
— С Жаровым они прожили счастливо 5 лет, — рассказывал мне в интервью сын Людмилы Целиковской Александр Алабян. — Но к моменту знакомства с моим отцом (главным архитектором Москвы Каро Алабяном, — Ред.) их брак, можно сказать, был на исходе. Художник и архитектор, заядлый театрал, он дружил с Рубеном Симоновым, тогда еще простым артистом «Вахтанговского», который и представил ему Людмилу Целиковскую.
Статья по теме
Гений с маслобойного завода. Чем Павел Шпрингфельд покорил СССР? При следующей же встрече Алабян взял ее руку, внимательно рассмотрел линии на ладони и улыбнулся: «А знаете, вы будете моей женой». Больше они не расставались. Тогда как Михаил Жаров был безутешен. Он не мог смириться с мыслью о разрыве. Говорили, даже пытался подкупить неверную жену черным жемчугом, отвалив за него чемодан денег.
— Может, и пытался, но что-то я этого жемчуга не видел, — рассмеялся Александр Карович. — К сожалению, безоблачной жизнь родителей была недолго. Вскоре после свадьбы Каро Семенович попал в немилость к Берии. Отец руководил строительством советского павильона на Международной выставке в Нью-Йорке, потом много ездил по миру. Вернувшись домой, предложил расселять клоповники и строить не очень дорогое, но нормальное жилье. Правительство же хотело удивить мир сталинскими высотками. В присутствии Берии Алабян доказывал, что все это показуха. Его обвинили в космополитизме, сняли с высоких постов. И тогда папа встал перед мамой на колени: «Прости меня, Люся. Если б я мог представить, что такое произойдет, никогда не посмел бы жениться на тебе».
Людмила Целиковская за приготовлением обеда. 1955 год. Фото: РИА Новости/ Василий Малышев
От ареста Каро Алабяна спас его друг Анастас Микоян. Во время Гражданской войны Алабян вынес раненого Анастаса Ивановича из боя. А теперь Микоян вручил ему билет до Еревана: «Уезжай, тогда о тебе все забудут».
Статья по теме
Сосиски, мороженое и шампанское. Продукты, которые подарил нам Микоян Целиковская никогда не упрекала Алабяна. Они зажали в кулаке свои чувства, продолжали жить дальше. А спустя пару лет, когда стало невмоготу, написали письма в правительство. В 1953 году семье дали квартиру, Алабяну — работу. Казалось бы, жизнь налаживалась. Но вдруг свалилась новая беда: сын заболел полиомиелитом.
— Мама бросила театр, кино. Всю себя отдавала борьбе за мою жизнь. И лишь через много лет узнала, насколько это страшный диагноз. Узнала б раньше — выбросилась бы с балкона, признавалась она. К счастью, у меня оказалась редкая форма, которую удалось вылечить… А в 1959 году от рака легких умер отец, всю жизнь дымивший как паровоз.
Людмила Целиковская: Жемчугом не купишь, расстрелом не запугаешь!
«Мама никогда и ничего не боялась», – говорит сын Людмилы Целиковской Александр Алабян. 8 сентября этого года ей исполнилось бы 95 лет. Мы решили вспомнить, в каких ситуациях проявлялась эта смелость. И выяснили, что у Целиковской хватило отваги…
…СЫГРАТЬ НА ИНСТРУМЕНТЕ МОЦАРТА
Целиковская родилась в семье музыкантов: ее мама была оперной певицей, а отец – дирижером. Неудивительно, что ноты Люся выучила раньше, чем буквы. Когда отец девочки дирижировал оркестром в саду Центрального Дома Красной Армии, ребенку разрешали ударить в литавры в финале Четвертой симфонии Чайковского. Чудом Люся не стала пианисткой – у нее оказались слишком миниатюрные руки. Зато много лет спустя в одной из зарубежных поездок она поразила Павла Кадочникова. «Это была Вена, – рассказывал актер. – В доме, где жил Моцарт, нам показали клавесин, на котором в юности играл гениальный маэстро. Пользоваться инструментом не разрешалось никому, клавесин хранился как строго музейная вещь. Но для очаровательной русской актрисы сделали исключение. И никто – ни хозяева, ни мы, члены делегации, – не пожалел об этом. Целиковская стала играть ранние моцартовские вещи с таким вкусом, мастерством и изяществом, словно готовилась к этому импровизационному концерту всю жизнь».
…ПОЛЬЗОВАТЬСЯ НАРОДНОЙ ЛЮБОВЬЮ
В годы войны Людмилу Васильевну обожали настолько, что, говорят, солдаты шли в бой с криками: «За Родину! За Сталина! За Целиковскую!» В повседневной жизни эта любовь проявлялась по-разному. Как-то раз рота солдат, встретив актрису на улице, подхватила ее на руки и пронесла целый квартал. А еще народная любовь помогала ей избегать штрафов от ГАИ. Целиковская была довольно лихим водителем. «Был такой смешной случай, – вспоминает сын актрисы Александр. – Мамину машину подрезали, она вильнула в сторону, и прямо на ее капот сел постовой милиционер. Только он собрался в пух и прах расчихвостить нерадивого водителя, как узнал, кто сидит за рулем.
–Эх, Людмила Васильевна, – покачал он головой. – Зачем же вы меня решили задавить?
–Ах, извините, пожалуйста! Мне отдать вам свои водительские права?
–Ничего, ничего, поезжайте дальше. Я совсем немного ушибся».
…СТОЯТЬ НА СВОЁМ
Станислав Садальский называет Целиковскую несравненной – и у него есть для этого причина. Актриса буквально спасла ему жизнь, когда они вместе снимались в фильме «Лес». «На съемках я разбился (как потом выяснилось, отбил печень и почки), – рассказывает актер. – Вызвали местных фельдшеров, и они решили везти меня в сельскую больницу. Но прибежала Люся и сказала им буквально следующее: «Я – артистка Людмила Целиковская. Я вас всех расстреляю! Только в Склифосовского!» При этом она материлась, как сапожник! Никогда я от нее такого не слышал, ведь Люся была очень интеллигентной женщиной, цитировала Пушкина. Но благодаря ей меня отвезли к лучшему травматологу Москвы и подняли почти из пепла».
…СПАСАТЬ ЖИЗНИ
Когда Целиковская хотела кому-то помочь, она могла свернуть горы. Как-то раз произошел печальный случай – новорожденного племянника ее близких друзей в роддоме заразили стафилококками и сказали родителям, что малыш умрет. Людмила Васильевна бегом бросилась в больницу. Там она включила всё свое обаяние, сказалась тетей несчастного малыша и буквально уговорила врачей начать лечение, если удастся найти нужные лекарства. После этого объездила все аптеки Москвы в поисках нужных препаратов. На улице шел дождь, в машине актриса крепко ругала Гидрометцентр, но в аптеки вплывала с ослепительной улыбкой на лице. «Запомни: постных и хмурых лиц никто не любит. А нам надо, хоть и настроение паршивое, чтобы нас сегодня любили, – объясняла она подруге. – Не волнуйся, мы победим!» В итоге лекарства нашли и ребенка вылечили. А персонал больницы долго ходил в его палату и умилялся, как мальчик похож на свою знаменитую тетю…
…СПАСАТЬСЯ САМОЙ
Целиковской никогда не давали никаких премий – она не нравилась Сталину. После «Ивана Грозного», где актриса сыграла царицу Анастасию, «отец народов» даже заявил: «Таких цариц не бывает!» Зато и репрессии ее миновали. Близкие говорят, потому, что Людмила Васильевна не любила политику и старалась держаться от нее подальше – но при этом не боялась никого. Когда актрисе предложили «стучать» на коллег, она тут же нашлась: «Я не смогу. Понимаете, я во сне разговариваю!» А как-то раз Целиковскую вместе с еще одной актрисой позвали в особняк Берии якобы посмотреть кино. «После кино их стали зажимать – ясно же, для чего пригласили, – рассказывает сын актрисы. – И мама изо всей силы врезала одному мужику по лицу – врезала и побежала к выходу. Бежала и думала, что сейчас ее пристрелят. Но ее никто не остановил и не тронул. Вторая актриса осталась и позже попала в лагерь. А к маме после этого случая никто больше не подходил. Видимо, думали, что раз посмела такого человека ударить, значит, тут что-то нечисто».
…ЛЮБИТЬ
Людмила Целиковская официально была замужем четыре раза. И если первые два замужества считала ошибками молодости, то Михаил Жаров и Каро Алабян оставили в ее жизни большой след. С Жаровым Целиковская познакомилась на съемках фильма «Воздушный извозчик» – и тут же ушла от второго мужа. Спустя пять счастливых лет она встретила архитектора Алабяна, влюбилась в него и развелась с Михаилом Ивановичем. Об этом разрыве ходили легенды. Согласно одной из них, Жаров пытался вернуть любимую при помощи… целого чемодана черного жемчуга, купленного за баснословные деньги и привезенного контрабандой! Впрочем, вряд ли это правда – Целиковская не была падкой на материальные блага. Лишнее тому подтверждение – ее брак с Алабяном. Вскоре после свадьбы и рождения сына архитектор впал в немилость у властей, его уволили со всех должностей и отобрали дом. Семье пришлось жить в мастерской. Жена была рядом с ним и стойко переносила все трудности до самой смерти мужа, который ушел, когда сыну было 10 лет. «Каро Алабян оставил мне больше, чем любое наследство, – он оставил мне сына», – говорила Людмила Васильевна. Позже она долгое время была музой и возлюбленной режиссера Юрия Любимова. Но под конец жизни признавалась, что сильнее всего любила именно архитектора.
…БЫТЬ МАТЕРЬЮ
На экране Людмила Васильевна выглядела такой легкомысленной, что общественность сомневалась, получится ли из нее хорошая мать. Но сама актриса страстно хотела ребенка. И когда сын Саша появился на свет, она доказала всем, что может быть не просто матерью, а матерью героической! «Года три ему было, когда он заболел полиомиелитом, – рассказывала она позже. – Я тогда мало что знала об этой болезни, а если бы знала всё, то, наверное, бросилась бы с балкона». Актриса перестала сниматься в кино, играть в театре, появляться на публике и всю себя посвятила уходу за сыном. Сам Александр рассказывает: «Врачи сказали, единственное, что может меня спасти, – это массаж и физические упражнения. И мама не плакала, а сама делала мне массаж по 15 раз в день! Заставляла меня через силу бегать, прыгать и лазать по деревьям. И я выздоровел». У мальчика оказалась очень редкая обратимая форма заболевания. Сын благополучно вырос, подарил матери внука. Все они стали архитекторами, как Каро Алабян. А еще у актрисы есть правнук Митя – и, говорят, у него отличные актерские способности!
Людмила Целиковская родилась в семье российских интеллигентов. Ее отцом был заслуженный деятель искусств Василий Васильевич Целиковский. Мать — Екатерина Лукинична, оперная певица.
До 1925 года семья проживала в Астрахани, но в связи с тем, что Люся была болезненным ребёнком и тяжело переносила астраханский климат, врачи настоятельно посоветовали сменить для девочки климат. Целиковские переехали в Москву, где Василий Васильевич стал дирижером Большого театра. Там же стала работать и мама. В Большом она пела Снегурочку, у нее было очень красивое сопрано.
В новом климате девочка пошла на поправку, и счастливые родители определили ее в Гнесинскую школу по классу фортепиано. Надо сказать, что маленькая Людмила выучила ноты раньше, чем азбуку. Кроме того, у девочки был абсолютный слух. Но музыка не стала её призванием — для игры на фортепиано рука была слишком миниатюрной. «У меня лились слёзы из глаз, и, чтобы они не капали на клавиши пианино, я подвязывала полотенце, — вспоминала Целиковская, — и продолжала играть». Впрочем, девочка всё же выходила на большую сцену и выполняла серьёзную миссию — в финале 4-й симфонии Чайковского била в литавры, когда оркестром дирижировал её отец. А когда она была в Вене, ей разрешили сыграть на клавесине Моцарта.
Все шло к тому, что Людмила, как и мечтали ее родители, станет профессиональным музыкантом. Но… внезапно девушка увлеклась театром. Друзья семьи со смехом вспоминали, что артистическая карьера Люси началась в детстве, когда она «играла» побирушку. Дело в том, что девочка очень любила разыгрывать разные сценки, а одной из любимых забав было …просить милостыню под видом несчастной нищей на Тверской.
Родители всячески отговаривали дочь, но все было напрасно. В результате в 1935 году мама (с помощью подруги-актрисы Анны Бабаян) привела 16-летнюю Людмилу на просмотр к режиссеру Театра имени Е. Вахтангова Рубену Симонову. Режиссёр вынес вердикт: театр ждёт актрису Целиковскую. Симонов посоветовал ей обязательно поступать в театральный институт.
И по окончании общеобразовательной школы в 1937 году Людмила Целиковская подала документы в Театральное училище имени Щукина. В том году желающих поступить в «Щуку» было около 900 человек на 13 мест. Шансов поступить у Целиковской было не так уж и много, и поначалу ей показалось, что она с треском провалилась.
Вот как она сама вспоминала об этом: «Помню только, что после чтения обязательной прозы, стихотворения и басни кто-то из комиссии (а у меня от страха в глазах было серо, мне показалось, что все члены комиссии были одеты в одинаковые серые костюмы) спросил: «С кем вы готовились к экзаменам?» Я сказала: «С мамой». В ответ — дружный хохот. А на вопрос, как меня зовут, я сказала: «Людмила Васильевна». Комиссия развеселилась ещё больше, а у меня от обиды брызнули слёзы из глаз, и я убежала, твёрдо поняв, что уж актрисой мне никогда не стать. В это время следом за мной выбежал Дима Дорлиак — один из самых красивых молодых артистов театра, и, успокаивая меня, сказал: «Не волнуйтесь, вы понравились. Это у нас в театре так принято принимать — с юмором и смехом. Нате, вот вам платок, вытрите слёзы». Господи! Что со мной было! Я была как во сне. Сам знаменитый Клавдио (из «Много шума из ничего» и Люсьен из «Человеческой комедии» — спектакли Театра имени Е. Вахтангова) дал мне свой платок! На следующий день, прибежав в училище рано-рано, когда вход в здание на улице Вахтангова, 12 был закрыт, и, прождав около часу, я наконец увидела свою фамилию в числе тринадцати принятых…»
Еще студенткой училища Целиковская была зачислена в труппу Театра имени Вахтангова. Ее первой ролью на сцене прославленного театра была Клариче в «Слуге двух господ». Вскоре Целиковская дебютировала и в кино.
Примечательно, что ректор училища возражал против отвлечения юной студентки от учебного процесса, но вмешался Рубен Симонов: «Целиковская должна играть и сниматься в кино, у нее есть для этого все данные».
Свою первую роль в кино (пионервожатую Валю в фильме «Молодые капитаны») Целиковская сыграла в 1938 году. И хотя эта роль не стала открытием молодой актрисы ни для зрителей, ни для критиков (да и сама Целиковская ее не любила), однако бесследно она все равно не прошла.
Режиссер Константин Юдин заметил молодую и красивую актрису, поверил в нее и в 1940 году предложил ей главную роль —
Шурочки Мурашовой — в своей комедии «Сердца четырех». По словам актрисы, это была ее любимая картина, так как она играла саму себя. Например актриса также, как ее героиня, обожала сладкое, любила музыку и ненавидела математику.
В этой картине Целиковская буквально уговорила режиссера разрешить ей самой спеть песню, которую до этого предполагалось озвучить с помощью профессиональной эстрадной певицы. Юдин разрешил, но во время записи случилось непредвиденное — Целиковская так перенервничала, что у нее пропал голос. Запись пришлось отложить на неделю, что было делом неслыханным — из-за 19-летней студентки простаивал оркестр из 70 человек. И все же эту песню она записала. «Он поверил в меня! Он зажег мне зеленый свет! «- говорила позже Целиковская.
Фильм «Сердца четырех» должен был стать самым кассовым фильмом 1941 года, однако его премьере помешала война. Он вышел на экраны лишь в 1944 году, став одним из лидеров проката (5-е место).
А вот фильм Александра Ивановского
«Антон Иванович сердится», в котором Целиковская также играла главную роль (он снимался почти одновременно с «Сердцами четырёх») успел-таки попасть к зрителю в первые месяцы войны. «Какая живая партнёрша мне досталась! — восхищался Павел Кадочников, герой-любовник тогдашнего кино… На этот раз Целиковской петь не доверили, и вместо неё это сделала профессионал — известная певица Дебора Пантофель-Нечецкая. Но так случилось единственный раз: в остальных фильмах и спектаклях Целиковская всегда будет петь сама.
Впервые Целиковская вышла замуж рано — еще на втором курсе театрального училища. Ее избранником стал однокурсник Юрий Алексеев-Месхиев. Однако их совместная жизнь продлилась недолго, и вскоре они расстались.
Вторым мужем актрисы стал писатель Борис Войтехов.
К тому времени Целиковская была уже очень известной, ее окружало множество поклонников, однако в мужья она выбрала не самого заметного из них, но, по воспоминаниям современников, искренне ее любящего. Этот брак продлился несколько лет. Причиной его распада стала встреча с Михаилом Жаровым…
Война застала актрису в Ленинграде — на съемках последних сцен фильма «Антон Иванович сердится». Она вернулась в Москву, но пробыла в ней недолго — 14 октября вместе с театром она эвакуировалась в Омск. Вскоре туда пришла телеграмма из Алма-Аты — режиссер Леонид Трауберг приглашал актрису на съемки фильма «Воздушный извозчик», сценарий которого был написан Валентином Катаевым специально для нее.
На съемках «Воздушного извозчика» судьба свела Целиковскую с Михаилом Жаровым. У знаменитого актера тогда были проблемы в личной жизни. Его жена Люда Полянская, под влиянием своей матери, откровенно игнорировала мужа, считая, что он ей не ровня. Рассказывает племянница Михаила Жарова Светлана: «Люда Полянская предпочитала по вечерам раскладывать с матерью пасьянсы, и когда кормилец возвращался домой после двух смен в павильоне, то заставал скучающих дам и… никакого ужина. При этом теща делала еще недовольное лицо».
Михаил Иванович без памяти влюбился в молодую актрису. Людмиле Целиковской тогда было 23 года, Михаилу Жарову — 42, но их не смущала разница в возрасте, не смущало то, что оба женаты и для молоденькой актрисы это будет уже третий брак.
Не желая обманывать своего супруга — писателя Бориса Войтехова, — Людмила написала ему со съемок в Алма-Ате письмо, что жить без Жарова не может. В ответ оскорбленный муж стал закидывать актрису телеграммами с угрозами: «Берегитесь!», «Ждите беспощадности». А уж когда свою связь с Целиковской обнародовал для своей жены Жаров, началось что-то страшное. В конце концов не выдержало здоровье Михаила Ивановича, и он на полтора месяца слег в больницу.
Премьера «Воздушного извозчика» состоялась на фронте, фильм показывали в землянках. Когда бойцов на передовой спрашивали, какой фильм им привезти, они заказывали: «Кино с Целиковской!».
В 1943 году после съемок в «Воздушном извозчике» Целиковская была приглашена на главную роль в картину легендарного режиссера Сергея Эйзенштейна. Это стало последней каплей для руководства театра имени Вахтангова, которое было недовольно частыми отлучками актрисы, и Целиковскую уволили из театра. Правда уже в 1945 году ее вновь восстановили.
Роль царицы Анастасии в «Иване Грозном» Целиковская сыграла благодаря Михаилу Жарову. Первоначально роль предназначалась Галине Улановой. Во время войны Большой театр тоже эвакуировали в Алма-Ату, и Эйзенштейн несколько дней уговаривал великую балерину, приносил ей рисунки с набросками. Галина Сергеевна согласилась и серьезно готовилась к съемкам, но Большой театр спешно отозвали в Москву. После Улановой претенденток на роль Анастасии было очень много, но Жаров, снимавшийся в «Грозном» в роли Малюты Скуратова, настоял на кандидатуре Целиковской. Хотя, признаться, уговаривать Эйзенштейна долго не пришлось — он сам был в плену ее таланта еще после фильма «Сердца четырех». «Когда Сергей Михайлович Эйзенштейн пригласил меня сниматься в фильме «Иван Грозный» в роли первой жены Ивана IV, мне, только что вышедшей из театральной школы девчонке, это предложение показалось страшным и несбыточным, хотелось убежать и спрятаться куда-нибудь подальше», — вспоминала актриса. Мастер выбрал её, потому что увидел в ней свою героиню: «Радостью сияют глаза Анастасии», «Глаза Анастасии сияют счастьем», «На глаза Анастасии набегают слёзы», «Иван приникает к губам счастливой, смущённой Анастасии»… Это режиссёрские ремарки к одному из эпизодов «Ивана Грозного».
Эйзенштейн увидел в жизнерадостных, беззаботных, слегка кокетливых и наивных героинях Целиковской черты будущей «царихи». Такое прозвище получила на съёмочной площадке Людмила Целиковская. Так называл её впоследствии и Михаил Жаров, так же игравший в этом фильме. Она полностью подчинилась воле режиссёра, старательно и точно воспроизводила заданный рисунок образа. За это и досталось от критиков, мол, слишком зажатая получилась Анастасия. «Не старайся играть «царицу». Она ведь просто девчонка, которая попала в золотую клетку, она любит, как и ты, бегать по саду, ловить бабочек и собирать цветы, а ей по ритуалу надо сидеть у окошка и терпеливо ждать своего господина», — объяснял он.
Картина «Иван Грозный» принесла актрисе не только отлучение от театра, но и другие неприятности. Во время съемок неправильно были установлены софиты и ей «сожгли» хрусталики глаз (вот откуда секрет искрящихся васильковых глаз Целиковской). Кроме того, она оказалась единственной из всей съемочной группы, кому не вручили Сталинскую премию. Иосиф Виссарионович со словами: «Такими царицы не бывают», — собственноручно вычеркнул ее из списка. Естественно, спорить с ним никто не посмел.
Сейчас трудно сказать, было это продиктовано его мнением относительно роли, или просто неприязнью к самой Целиковской — со Сталиным у Людмилы Васильевны были непростые отношения. Ей вообще удавалось стоять в стороне от власти, не заигрывая с ней.
Рассказывает сын Людмилы Целиковской Александр Алабян: «Ей действительно никто не помогал. Но при этом она заставляла уважать себя. В конце 40-х годов ее и еще одну артистку пригласили в особняк Берии «посмотреть кино». «И мы, дурочки, пошли», — смеялась потом мама. После фильма к ним стали приставать. Мама, не думая, одному из замов Берии Кобулову по «оливковой роже» врезала и побежала к выходу. Бежит, а сама боится: сейчас начнут стрелять. Но ее не тронули. Раз, думали, посмела замахнуться на такого человека, может, Сам покровительствует. А вот вторая актриса осталась в особняке и спустя несколько лет попала в лагерь».
А вот что рассказывала сама актриса о том времени: «Меня правительство не поддерживало. Например, когда выходила какая-нибудь комедия Александрова, во всех газетах появлялись статьи. И всех действующих лиц расхваливали. Когда же выходили фильмы Юдина («Сердца четырех», «Близнецы»), их ругали. И я всегда чувствовала, что для руководства почему-то я актриса второго сорта. Мода, видно, была такая. Но меня очень любили простые люди, и это было огромной поддержкой…»
Действительно, несмотря на огромную популярность у зрителей, Целиковская долгое время была обделена официальными почестями. Стоит также отметить, что ее экранный имидж был совершенно иным, чем у признанных звезд кино — Любови Орловой и Марины Ладыниной. Героини Целликовской не несли никакого идеологического начала.
После войны амплуа Целиковской в кино почти не изменилось. Она снялась в комедиях
«Близнецы» (1945) и
«Беспокойное хозяйство» (1946). Идея фильма «Беспокойное хозяйство» родилась у Михаила Жарова еще во время войны, когда он представлял картину «Воздушный извозчик» на передовых — в лётном полку Марины Расковой, где Целиковская и Жаров провели три месяца, выступая перед бойцами (часто прямо посреди концерта раздавалась команда: «Воздух!»), генерал Михаил Громов подарил Жарову сюжет о ложном аэродроме, из которого впоследствии и получился фильм. Тогда он и решил взяться за режиссуру и поставить фильм (это был его своеобразный подарок жене). Михаил Иванович очень заботился о жене. В те трудные времена он создавал для неё поистине голливудские условия для съёмок: на общих планах ей давали дублершу, и даже макияж у актрисы был американский — , в Советском Союзе в те времена о таком и не слышали.
В картине снималось целое созвездие актеров. Людмила Целиковская сыграла в фильме главную роль ефрейтора Тони, в которую влюблены два летчика — Герой Советского Союза Крошкин (Виталий Доронин) и французский офицер Лярошель (Юрий Любимов), которые навещают девушку между боями. Но она отдает предпочтение Огурцову (Александр Граве), который, успешно выполнив первое задание, ухитрился привести в часть пленных немцев. Сам Жаров с блеском сыграл старшину Семибабу, в роли диверсанта снялся замечательный актер Сергей Филлипов, в крошечном эпизоде дебютировал в кино Михаил Пуговкин. Играл даже Алексей Аджубей, зять Хрущова.
Фильм подвергся нелицеприятной критике за безыдейность и потрафление невзыскательным вкусам зрителей, жаждущим лишь развлечения в кино. Зато среди зрителей он пользовался большим успехом, заняв седьмое место среди советских фильмов в прокате 1946 года.
В 40-50-е годы популярность Целиковской была фантастической. Зрительницы Вахтанговского театра, горячие поклонницы двух ведущих актрис – Людмилы Целиковской и Галины Пашковой – делились на «целикисток» и «пашкисток», доходя в своих стычках порой до рукопашных боёв. Фильмы с участием Целиковской собирали аншлаги, поклонники нежно называли актрису Люсей, её портреты украшали квартиры. Школьницы восьмого-десятого класса старались носить платья как у Целиковской, они завязывали бантики точь-в-точь, как она завязывала в своих фильмах. Про Целиковскую говорили: «Три миллиона мужчин не могут ошибаться». Её засыпали цветами, её спектакли специально приходили посмотреть высокопоставленные лица…
Единственной драматической ролью Целиковской в кино, причем эпизодической, в те годы была лишь медсестра Зиночка в картине Александра Столпера
«Повесть о настоящем человеке» (1948). Большинство критиков именно эту роль считают поворотной в карьере актрисы. Это была работа творчески зрелой актрисы. Однако режиссеры так и не разглядели в Целиковской этих изменений. Ей продолжали поступать предложения играть роли наивных героинь, но от всех этих предложений она отказывалась. В результате за последующие 9 лет актриса не снялась ни в одном фильме.
Единственным местом работы для Целиковской стал Театр имени Евгения Вахтангова. Среди ее театральных ролей следует отметить следующие: Дениза («Мадмуазель Нитуш»), царица Мария Нагая («Великий государь»), Дженевра («Глубокие корни»).
С Михаилом Жаровым Целиковская прожила пять лет. Довольно долго снимали номер в гостинице «Москва». Потом получили небольшую квартиру, окна которой выходили на гостиницу «Астория».
Вспоминает племянница Михаила Жарова Светлана Жарова: «Люся была необыкновенно красива и кокетлива. Михаил Иванович с превеликим удовольствием выполнял все ее капризы. Он много тогда мог себе позволить — даже покупал ей старинные украшения. Иногда я оставалась у них ночевать. Дядя Миша относился ко мне как к дочери, да и Люся баловала неимоверно — даже растирала меня благовониями. К ней приходили парикмахер, маникюрша, она любила принимать хвойные ванны. Характер у Люси был необычайно легкий. Часто в их доме собирались друзья. Правда, дед, приходя от них, иногда ворчал: «Люська меня обедом сегодня не кормила!»».
Но вскоре их отношения исчерпали себя. Одной из причин стало то, что у супругов не было детей, а Людмила, которой было уже под тридцать, безумно хотела родить ребёнка, но этого не случилось. Жаров очень переживал разлуку с ней. Ходили даже слухи, что он пытался подкупить жену чёрным жемчугом, отвалив за него чемодан советских денег. Однако, как бы там ни было, спустя много лет Целиковская назовёт первые два замужества ошибками молодости, а о Жарове всегда будет отзываться тепло и по-доброму. И скажет: «Он любил меня больше всех… А я больше всех любила Алабяна».
На пути Целиковской возник еще один поклонник. Им оказался 50-летний Каро Алабян — знаменитый архитектор. В 1934-40-х годах именно по его проекту строился Центральный Театр Советской Армии, прокладывался Ленинградский проспект. С 1937 года Алабян был депутатом Верховного Совета СССР. Помимо прочего он был еще отличным певцом и заядлым театралом. Познакомил их Рубен Симонов. Буквально при следующей встрече Алабян взял Целиковскую за руку, внимательно рассмотрел линии на ладони, потом улыбнулся и сказал: «А знаете, вы будете моей женой». Так оно и случилось. Целиковская ушла от Жарова к Алабяну — не в ее характере было совмещать семейную жизнь с тайными любовными приключениями.
Вспоминает Светлана Жарова: «Рассказывали, что как-то Целиковская призналась друзьям: «О чем я жалею, так это о том, что рассталась с Мишей Жаровым. Он был в моей жизни самым настоящим». Разрыв с Целиковской закончился для дяди бессоницей, сердечными спазмами, отменой спектаклей и микроинфарктом».
В 1948 году Алябян и Целиковская зарегистрировали свои отношения. Ей было 30, ему — 50. Новый брак актрисы оказался самым счастливым для неё: в сентябре 1949 года она родила сына, которого они с мужем назвали Александром. По воспоминаниям знакомых, Людмила была фанатичной, сумасшедшей матерью, посвящавшей всю себя ребенку. Окруженная многочисленными поклонниками, Целиковская всегда оставалась верна своему единственному любимому мужчине, как она его называла, — сыну. «Сын, — говорила она, — это ни с чем не сравнимо, и даже внук не может занять такое место в сердце, как Саша».
Почти сразу после их свадьбы Каро Семенович попал в немилость к Берии. Людмила Целиковская вспоминала: «Алабян всю жизнь занимал очень большие посты, в течение 30 лет был секретарем Союза архитекторов. Когда у нас решено было начать строительство высотных домов, Алабян выразил несогласие в присутствии Берии. До этого он год провел в Америке и прекрасно понимал, что строительство высотных домов в нашей стране в те годы — показуха, нет ни необходимой технологии, ни моральных прав. И обо всем этом Алабян сказал в своей речи».
Естественно все это закончилось для Алабяна печально. Вскоре ему приказали принять на работу двух архитекторов, и как он ни сопротивлялся, сделать ему это пришлось. А через пару недель объявили, что они — шпионы. Это был давно отработанный сценарий. После этого вышел приказ, подписанный Сталиным: освободить его от всех занимаемых должностей.
Рассказывает Александр Алабян: «Он пришел домой, встал перед мамой на колени и сказал: «Прости меня, Люся. Если бы я только мог представить, что такое произойдет, никогда бы не посмел жениться на тебе».
Целиковская никогда ни в чем не упрекала Алабяна. Наоборот, в те трудные годы, когда их лишили жилья, и им приходилось скитаться по друзьям, она всячески его поддерживала. Они жили на ее зарплату в 120 рублей.
Вспоминает Александр Алабян: «Через 2 года, когда стало невмоготу, родители написали в правительство письма и отправили Молотову, Булганину, кому-то еще. В результате в 1953 году нам дали квартиру, а папе — работу. Едва родители начали обустраиваться в новой квартире, у меня обнаружили полиомиелит. Мама забросила театр, кино, все свое время посвятив борьбе за мое выживание. Хотя и признавалась потом, что если бы сразу узнала все про болезнь, наверное, выбросилась бы с балкона — так было страшно. К счастью, у меня оказалась редкая форма, которую удалось побороть… Врачи сказали, — единственное, что может меня спасти, — это массаж и физические упражнения. И мама не плакала, а сама делала мне массаж, по 15 раз в день! Заставляла меня через силу бегать, прыгать и лазать по деревьям. И я выздоровел». Несколько лет непрерывного лечения, массажей, консилиумов сделали своё дело. Она говорила: «Мне предлагали новые роли, мне говорили, что если ты откажешься, таких хороших предложений уже не будет». Но для меня было самое главное, что сегодня Саша сделал на десять шагов больше, чем вчера, а завтра — на двадцать шагов больше, чем сегодня».
А в 1959 году случилась очередная беда: от рака лёгких скончался Каро Алабян. Позже его именем назовут одну из улиц в Москве в районе метро «Сокол».
В 50-е годы Целиковская только изредка снималась
в кино («Мы с вами где-то встречались», 1954, «Попрыгунья», 1955). Самой заметной работой стала роль Ольги Ивановны — жены Дымова
в драме Самсона Самсонова «Попрыгунья». До сих пор в активе актрисы были лишь две драматические роли — в «Иване Грозном» и «Повести о настоящем человеке». И вот новый настоящий успех. В 1955 году на XVI Международном кинофестивале в Венеции фильму была присуждена премия «Серебряный Лев Святого Марка» и приз «Пизанетти» (его итальянские критики вручают за лучший зарубежный фильм).
После смерти Алабяна она и вовсе исчезла с киноэкранов, продолжая играть в театре имени Вахтангова. Изначально предрасположенная к излишнему весу, она начала полнеть, к тому же перенесла инфаркт и в театре в 60-х играла очень мало — в основном, уже возрастные роли.
В 1963 году актриса, наконец, дождалась признания у себя на родине — ей было присвоено звание народной артистки РСФСР.
И вот в 60-е годы Целиковская связала свою жизнь с режиссером знаменитого Театра на Таганке Юрием Любимовым. Знакомы они были давно: когда Целиковская училась на первом курсе театрального училища, Любимов был на четвертом курсе. Они вместе работали в Театре имени Вахтангова, в 1945 году снялись в фильме «Беспокойное хозяйство». Правда в пятый раз замуж она не вышла — с Любимовым Целиковская стала жить в гражданском браке.
Вместе они прожили более 15 лет. В их квартире часто собирались интересные люди: Пастернак, Высоцкий, Бакланов, Можаев, Вознесенский, Евтушенко, Федор Абрамов, Борис Васильев, Петр Капица… Кстати, здесь же Высоцкий впервые исполнил свою знаменитую песню «Я не люблю»: …Я не люблю насилье и бессилье, И мне не жаль распятого Христа. — Володя, — сказала тогда Людмила Васильевна, — так нельзя. После этого появилась новая строчка, кардинально меняющая смысл песни: …Вот только жаль распятого Христа.
Звездное имя Людмилы Целиковской воздействовало не в последнюю очередь на давших «добро» на открытие Театра на Таганке. Жёсткий характер Людмилы Васильевны, совсем не соответствовавший её несколько легкомысленной внешности, её целеустремленность, острый ум, связи, идеи — всё это легло в фундамент молодого театра. Людмила Васильевна прекрасно знала литературу, музыку. Умела деликатно «подсунуть» свежую идею, никому ничего не навязывая. Пользуясь своим умом и обаянием, она привлекала и «нужных» для дела персон. Вообще это была светлая личность… Людмила Васильевна знала поэзию как настоящий пушкинист. Актёры получали от неё уникальные советы и чисто актёрские, и литературоведческие.
Жизнь с опальным режиссером имела и свои минусы: ей стали меньше давать ролей в театре, не приглашали в кино. Вспоминает сын Целиковской А. Алабян: «Мама отдала Любимову много прекрасных, творческих лет жизни, а он в одночасье оставил ее. Из-за него она так и не стала народной артисткой СССР. Только из-за него! Театр несколько раз подавал на звание, но было мнение — раз в гражданском браке с Любимовым, ходу не давать. На мой взгляд, Любимов — достаточно эгоистичный человек, который по-настоящему любит только себя. Не только ко мне — и к своему сыну Никите, который заходил к нам, он не проявлял человеческого тепла. Тем более что в те годы большую часть времени отдавал своему театру».
Разошлись они, как интеллигентные люди — без скандалов и выяснения отношений. Просто в какой-то момент Целиковская сказала ему: «Уходи». Потом Целиковская уже никогда не вспоминала Юрия Петровича. Лишь незадолго до смерти она призналась сыну: «Чтобы жить с гением, нужно быть душечкой. Я же — совсем наоборот, упрямая, со своим характером. Мы стали друг друга немножко раздражать. Наверное, нужно было все время Юрия Петровича хвалить, а я хвалить не умею… Помню, однажды Любимов сказал: «Когда мы разойдемся, у тебя в доме будет праздник». Ну, в общем, так и получилось: праздник продолжается до сих пор. Тем не менее, с Юрием Петровичем мы жили хорошо и расстались хорошо».
Формально Целиковская продолжала числиться в Вахтанговском театре, но… Сменилось руководство, директором назначили Михаила Ульянова, который жене политически неблагонадежного Любимова ролей не давал. За исключением крохотного эпизода в «Закате» Бабеля, когда она врывалась на сцену в матросской тельняшке с залихватским разбойничьим свистом в два пальца и зал вставал, взрываясь бурей аплодисментов.
Отчаявшись дождаться милости от руководства Театра им. Вахтангова, Целиковская начала искать себе роли сама. Ей было уже семьдесят, здоровье оставляло желать лучшего, она перенесла инфаркт, и многие думали, что ей уже не выкарабкаться, но она не мыслила жизни без любимой работы. Людмила Васильевна прочитала сотни пьес, выбирая ту, в которой могла бы сыграть и которую, она надеялась, разрешат поставить в театре. Но Ульянов отвергал одно за другим ее предложения. Особые надежды она возлагала на известную историю, когда в пожилую, но по-прежнему прекрасную женщину влюбился семнадцатилетний юноша. Эта роль была как раз для нее. Но Ульянов и тут опустил ее с небес на землю, заявив, что юношам противоестественно влюбляться в пожилых женщин.
Не лучше обстояли дела и в кино. Пальцев одной руки будет много, чтобы перечислить фильмы в которых она снялась в 70-е — 80-е годы. Одной из последних ее ролей была
Раиса Павловна Гурмыжская в экранизации пьесы А. Островского «Лес». На телевидении ее последними работами стали «Портрет»
и «Репетитор».
В 1989 году у Целиковской обнаружили рак. Но диагноз от неё скрывали. Сын просил врачей и медсестёр не говорить матери, какие лекарства ей колют. Знал: она непременно возьмёт энциклопедию и всё узнает сама. И Людмила Васильевна, пока могла, играла в театре. 4 июля 1992 года Людмила Целиковская скончалась. Похоронили её на Новодевичьем кладбище, рядом с любимым мужем — Каро Алабяном. Юрий Любимов на похороны не пришёл… телеграммы тоже не прислал…
Ее имя всегда окружали легенды. Целиковская, как сказали бы сейчас, была подлинным секс-символом своей эпохи. Казалось, без ее участия не обходилась ни одна картина того времени, а ведь на счету актрисы всего пятнадцать художественных фильмов.
У каждого поколения есть свои кумиры. Целиковская была кумиром 40-х годов. Солнечная женщина с лучистыми глазами. Молодые люди присылали ей письма, где предлагали руку и сердце. Однажды она шла по улице в Ленинграде, а навстречу шла рота солдат. Когда они увидели Целиковскую, остановились, взяли ее на руки и несли несколько кварталов на руках. А вся улица ей аплодировала. Она обладала редкостным жизнелюбием, умела быть благодарной судьбе за любую малость. Мама актрисы говорила: «Ой, с Люськой так легко жить, она встанет утром и поёт, поёт». Целиковская была преданным и искренним другом. Когда критики разгромили роман Пастернака «Доктор Живаго» и по московским улицам ходили толпы «протестующих трудящихся» с транспарантами, она не побоялась — купила огромный букет цветов и бросилась на дачу к писателю — знала, что именно там он прячется от всего мира. Увидев наглухо занавешенные окна, забарабанила маленькими кулачками в дверь: «Борис Леонидович, откройте, это я — Люся Целиковская!».
Людмила Васильевна мастерски играла в теннис и азартно — в карты, обожала ходить в лес собирать грибы, путешествовать, вязать и переводить с английского. Своим самым серьёзным недостатком считала курение и постоянно повторяла, что в своей жизни сделала два хороших дела — родила сына и построила дачу. На даче она проводила много времени, причём никогда не сидела без дела: собирала и сушила грибы, варила варенье, заготавливала на зиму соленья и маринады. Оставшись одна, она экономила на продуктах, чтобы починить машину или купить новые туфли взамен износившихся; ездила по Подмосковью за дешёвыми стройматериалами для ремонта сарая; моталась по автосервисам в поисках деталей для замены сцепления.
Вячеслав Шалевич, артист Вахтанговского театра: «В ней был азарт. Она была легендой всей страны. Со спектаклем «Деньги, коварство и любовь» по «Голубой книге» Михаила Зощенко мы объездили весь СССР. Украина, Молдавия, Грузия, Армения — повсюду ее встречали с восхищением: «Целиковская!».
Людмила Максакова: «Она ничего и никого не боялась! Однажды она мне рассказала: «Представляешь, мне предложили заниматься стукачеством! Я тут же нашлась и сказала: «Не могу! Вы знаете, я во сне разговариваю!».
Да, она действительно никогда и ничего не боялась. Ни в творчестве, ни в жизни, ни трудностей, ни бедности, ни сильных мира сего. Она, не задумываясь о последствиях, всегда делала так, как считала нужным. И никогда ни о чем не жалела. Очень любила слова Кафки: «Стой под дождем, пусть пронизывают тебя его стальные стрелы. Стой, несмотря ни на что. Жди солнца. Оно зальет тебя сразу и беспредельно». Таким было ее отношение к жизни.
по материалам сети…
Любимые женщины Юрия Любимова
Юрий Любимов был и талантлив и харизматичен. Возможно еще и поэтому его всегда окружали яркие и красивые спутницы.
Фото: РИА Новости
Если короля играет свита, то и мужчину делают окружающие его женщины. Юрий Любимов был и талантлив и харизматичен. Возможно еще и поэтому его всегда окружали яркие и красивые спутницы.
ОЛЬГА КОВАЛЕВА
В конце 40-х годов Юрий Любимов женился на балерине Ольге Евгеньевне Ковалевой. Они вместе выступали в ансамбле НКВД. В 1949 году Ольга Евгеньевна родила Любимову сына Никиту. Но вскоре после рождения ребенка ушла от него к дирижеру Юрию Силантьеву.
— Родители познакомились в ансамбле НКВД, — рассказал нам сын Силантьева Егор. — Вместе с отцом служил и Юрий Петрович Любимов. Моя мама танцевала в этом ансамбле после окончания хореографическое училище Большого театра. После войны ансамбль НКВД расформировали. Любимов служил в театре им.Вахтангова. У них с мамой родился сын Никита — мой старший брат. Так что мама сидела с маленьким ребенком. А Юрий Петрович много снимался, играл на сцене. Он был очень популярным артистом, от поклонниц не было отбоя. Отчего они разошлись, мама не рассказывала. Просто в она взяла Никиту, и уехала с ним в Абхазию. А уже позже она вышла замуж за моего отца.
Кстати, старший сын режиссера Никита Любимов после школы поступил в духовную семинарию. Но не закончил ее. Он стал литератором, написал пьесу, которая в 80-х годах шла в театре на Таганке. Он по-прежнему очень религиозный человек. Много времени проводит в храме, а летом уезжает в деревню под Великими Луками, где у него дом. И живет там с женой и тремя детьми.
СЕСТРЫ ПАШКОВЫ
Еще до появления в жизни Юрия Любимова Людмилы Целиковской и Каталин Кунц, у него был бурный роман с актрисами, которые, как и Любимов, служили в театре Вахтангова. Сестры Пашковы — обе были красавицами, обе популярны, Галина, старшая из сестер, слыла конкуренткой самой Целиковской. Любимов якобы разрывался между Галиной и Ларисой… И по некоторым свидетельствам, был момент, когда они даже жили втроем.
Актеры Лариса Пашкова и Максим Греков в спектакле «Город на заре», 1957 г.
Фото: РИА Новости
ФОТО: Кино-Театр.РУ
ЛЮДМИЛА ЦЕЛИКОВСКАЯ
С Целиковской Любимов познакомился в театральном училище имени Щукина. Она училась тогда на первом курсе, Любимов — на четвертом. Вместе они работали в Театре имени Вахтангова, в 1945 году снялись в фильме «Беспокойное хозяйство». А в начале 60-х стали жить в гражданском браке. Вместе они были более 15 лет. И расстались после того, как Любимов закрутил роман с венгерской переводчицей Каталин.
Фото: РИА Новости
В отличие от Каталин, предыдущая жена Юрия Любимова – блистательная красавица, кумир миллионов актриса Людмила Целиковская не считала Любимова гением. Она безусловно признавала его талант, но и понимала, что созданию театра на Таганке, его успеху, выбору репертуара, в значительной степени режиссер обязан именно ей.
Юрий Любимов у себя дома в 1957 г. Тогда ещё — актёр Театра им. Вахтангова.
Фото: РИА Новости
Несмотря на кинообраз эдакой «попрыгуньи», очаровательной, но недалекой девушки, в жизни Людмила Васильевна была очень образованной женщиной. Много читала, прекрасно знала зарубежную литературу, у нее был хороший вкус, кроме того, она была известна на всю страну. Ее популярность служила «ключом-вездеходом» в самые высоки кабинеты. Как говорят, именно она познакомила Любимова с «правильным» кругом людей, советовала, какие книжки читать, находила для театра пьесы. Она руководила его интеллектуальным штабом. А он был гением коллективного разума, в совет театра на Таганке пригласил Бориса Можаева, Федора Абрамов, Андрея Вознесенского, академика Петра Капицу…
— Людмила Васильевна сочинила поэтическое представление «Товарищ, верь», поставленное на Таганке, — рассказал нам один из создателей театра его директор Николая Дупак. — Целиковская помогла Любимову стать Любимовым. Она знала, кому нужно позвонить в случае, когда над театром сгущались тучи. Чиновники реагировали на ее имя, когда им говорили, что «Людмила Целиковская очень просила помочь Юрию Любимову…»
ЕЛЕНА КОРНИЛОВА
Актрису театра на Таганке с Любимовым связывали долгие годы не только рабочих отношений.
— Наш роман с Юрием Петровичем длился 13 лет, — рассказывает Елена Корнилова. — Конечно, в основном у меня к нему была платоническая любовь, как к Учителю. Но Юрий Петрович был невероятный красавец, когда он выходил на сцену все актрисы театра попадали под магию его обаяния. Между мной и им как будто бы электрический разряд проходил. Это были 13 лет счастья и страданья одновременно. Он был несвободен, Я прекрасно знала его жену Людмилу Целиковскую. И очень виню себя за грехи молодости, не надо было обижать Людмилу Васильевну. Но я не могла противиться обаянию Любимова. Да и никто бы не смог. В театре была такая творческая атмосфера, что актеры пропадали там с утра и до ночи. Все сходили по Любимову с ума.
Мне кажется, Юрий Петрович был очень зависим от окружавших его волевых женщин. Ему не нужна была жена милая, а нужна была женщина с твердым характером. Целиковская была резковата, у нее был большой авторитет и талант. У Каталин тоже жесткий, боевой характер. Если бы не Каталин, наверное, Любимов не прожил бы такую долгую жизнь. Правда без нее эта жизнь могла быть духовно богаче. Возможно, я к Каталин необъективна, считаю, что она привила нелюбовь Любимова к актерам. С нее начались все беды и раздел театра.
КАТАЛИН КУНЦ
Любимов познакомился с венгерской журналисткой и переводчицей Каталин Кунц в 1976 году, когда театр на Таганке приехал в Венгрию на гастроли. Затем Каталин приехала в Москву как собственный корреспондент венгерского журнала «Фильм, театр и музыка». В 1978 году Любимов — ему тогда было 61 год — и 32-летняя Каталин поженились, а через год у них родился сын Пётр (сейчас ему 35 лет). Каталин не так давно вспоминала, что когда была беременна, она слушала фуги Баха и смотрела старые фильмы с участием высокого и стройного красавца Юрия Любимова. И в этой мело-кинематографичной атмосфере она мечтала, чтобы родился сын, похожий на ее необыкновенного мужа…
Многие обвиняли жену режиссера Каталин в том, что она установила в театре на Таганке диктатуру, сеяла раздор между актерами и Любимовым, явилась причиной скандалов и раскола в труппе. Но это одна точка зрения. Существует и другая. В разговоре со мной актер Таганки Иван Бортник сказал: «И что все накинулись на Катю? Она прекрасная жена. Если бы не Катя, Любимов бы не дожил до таких лет. Катя совершила подвиг».
Каталин Кунц в рабочем кабинете Любимова
Фото: РИА Новости
В этих словах есть правда. Лично я помню такой эпизод. Полтора года назад в Большом театре устроили открытую репетицию оперы «Князь Игорь» в постановке Любимова. Юрий Петрович вышел на сцену, как король: ухоженный, несмотря на свой солидный возраст, стильно одетый, с элегантной тросточкой в руках. Его цветущий вид совсем не вязался с тем обстоятельством, что за несколько месяцев до этой встречи Любимов впал в кому. Его жена Каталин наравне с врачами смогла вывести его из почти безнадежной ситуации. На протяжении почти сорока лет она всегда была рядом. Вот и на той репетиции стояла у Любимова за спиной. Она попросила журналистов близко не подходить к Юрию Петровичу и вообще на него… не дышать в прямом смысле слова. Говорили, что причиной его болезни был грипп. Поэтому надо было оберегать Любимова от микробов и вирусов. Во время короткого интервью она несколько раз протирала антисептиком микрофон и руки Любимову. И когда заметила в глазах мужа усталость, сразу оборвала ненасытных журналистов.
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Многие обвиняют Каталин в резкости, в чрезмерном вмешательстве в дела мужа. Но с другой стороны, так защищать его, беречь его силы, здоровье, отсекать ненужные по ее мнению контакты может только очень любящая женщина. Каталин — жесткий человек, ее в театре боялись. Она гоняла и увольняла актеров, нередко называла их обидным словом «быдло». Но, как признают старожилы Таганки, такого порядка и дисциплины, как при ней, в театре никогда не было. Она лично ходила по фойе и гримеркам и платком протирала углы и стены – нет ли пыли. В театре была идеальная чистота, повсюду цветы, какие-то невероятные люстры, ковры — все было очень красиво, но… не вписывалось в эстетику «театра улиц».
Брак Любимова с Каталин был похож на идеальный союз, точно выстроенную жизненную программу, когда жена создает все условия для работы и успеха мужа, печется о его здоровье, продлевает ему жизнь. А он является не только кумиром и Гением, но и кормильцем.
ИНТЕРВЬЮ
Юрий Любимов в последнем интервью: «Я радуюсь. Проснулся — уже хорошо»
Первый канал в память о Юрии Любимове поменял сетку вещания, чтобы показать проект Константина Эрнста «Неоконченное интервью». Беседа руководителя телеканала и худрука Театра на Таганке, действительно, должна была быть больше, полнее. Но, из-за болезни Юрия Петровича состоялось всего две встречи. Тем не менее, на ней Любимов рассказал Эрнсту уникальные факты о своем детстве, о военной и послевоенной поре, о политических деятелях, с которыми ему приходилось общаться в то время и о сложностях, которые приходилось преодолевать российскому театру. Мы приводим фрагменты этой беседы (читайте далее)
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ «В Москве простились с Юрием Любимовым»
Фото с историей. Перекур Жарова и Целиковской на съемках «Ивана Грозного»
Этот год – юбилейный для народных артистов Людмилы Целиковской (100 лет со дня рождения) и Михаила Жарова (120 лет). Вместе они сыграли в четырех фильмах, а в браке прожили пять лет.
Муж писал письма с угрозами
Снимок был сделан в 1944 году в перерыве съемок фильма Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный», где Людмила Целиковская сыграла царицу Анастасию, а Михаил Жаров – опричника царя Малюту Скуратова. Ей на тот момент было 25 лет, ему – 45, годом раньше они расписались и наслаждались каждой минутой, проведенной вместе, будь то дома, на съемках или на фронте, где выступали с концертами.
Целиковская и Жаров познакомились в столице Казахстана – Алма-Ате. Молодую Людмилу пригласили на роль певицы Куликовой в фильм «Воздушный извозчик». А известный актер Михаил Жаров в Алма-Ату был эвакуирован вместе с киностудией «Мосфильм». В те годы по всем фронтам перед советскими воинами показывали кинокомедию «Антон Иванович сердится» с Целиковской в главной роли. Так полюбили актрису солдаты, что, говорят, в атаку вставали из окопов с криком «За Родину! За Сталина! За Целиковскую!».
В «Воздушном извозчике» возлюбленного героини – летчика Баранова – сыграл Жаров. В процессе съемок актеры влюбились друг в друга по-настоящему. На тот момент оба были семейными: Людмила Целиковская была замужем за журналистом и писателем Борисом Войтеховым, а Михаил Жаров женат на актрисе Людмиле Полянской. Правда, брак актера уже трещал по швам, и новые отношения лишь подтолкнули Жарова уйти из семьи.
Целиковская написала об этом мужу в Москву. «Заводить интрижки на стороне, как поступают мои подружки, не в моем характере», – писала она. В ответ стала получать гневные письма с угрозами: «Я тебе отомщу! Ты еще пожалеешь!» Войтехов писал чиновникам жалобы на жену и ее любовника, просил помощи. Да и родители актрисы были против этого брака, ведь жених был одного возраста с отцом Людмилы. Но разлучить пару влюбленных никто так и не смог. Приехав в Москву и оформив разводы, они поженились. Жаров оставил квартиру бывшей жене, и пришлось «молодым» поначалу жить в гостинице «Москва». Поэтому свадьбу отмечали в квартире друзей – актрисы Валентины Серовой и писателя Константина Симонова.
Эйзенштейн называл «царихой»
Съемки «Ивана Грозного» Сергей Эйзенштейн начал еще в эвакуации в Алма-Ате. В то время там же находилась балерина Галина Уланова. Ее-то он и пригласил сняться в роли царицы Анастасии. Галина Сергеевна уже начала учить роль и репетировать, когда ее отозвали в Москву продолжить работу в Большом театре. Жаров, который был утвержден на роль Скуратова, попросил режиссера попробовать Целиковскую. В результате Эйзенштейн выбрал именно ее. Вскоре режиссер обращался к ней только «цариха».
– Мама с большим уважением вспоминала всех, кто работал с ней на этом фильме. Николай Черкасов, Серафима Бирман, Павел Кадочников, сам режиссер Эйзенштейн! Она говорила, что оказаться среди таких людей было для нее огромным счастьем, – рассказывает «Собеседнику» сын Целиковской от брака с архитектором Каро Алабяном Александр Кароевич. – На этих съемках у мамы пострадали глаза. Ей наклеивали большие ресницы, поэтому, играя роль, она не могла глаза закрыть. А софиты светили так, что выжгли ей глазные хрусталики. Потом пришлось проходить долгий курс терапии.
Если внимательно посмотреть кадры из фильма, можно заметить, что мертвая царица в гробу улыбается. Это получилось случайно. Актрисе было так смешно, когда ей сделали нашлепку, выпрямляющую ее курносый нос, что она еле сдерживалась от смеха. Сергею Эйзенштейну это показалось интересным, и он включил кадр в картину. Получилось, что в сцене прощания Иван Грозный разговаривает с мертвой женой, а она как бы дает понять, что его слышит.
На снимке оба актера курят прямо на съемочной площадке. В тот день снимали сцену отравленной царицы в гробу. Актрисе между дублями не разрешалось вставать из гроба, чтобы не нарушить «скорбный вид» убранства.
– Мама бросила курить в 1959 году, когда от рака легких умер мой папа. Мне в то время было десять лет. Тогда она сказала: «Не хочу ребенка оставлять сиротой!» – комментирует сын актрисы. Кстати, Михаил Жаров на протяжении жизни тоже несколько раз бросал эту вредную привычку.
После выхода на экраны первой серии «Ивана Грозного» все, кто снимался в фильме, получили Сталинскую премию. Кроме Людмилы Целиковской. Со словами «Таких цариц не бывает!» Сталин вычеркнул ее из списка кандидатов на премию.
– С властью мама не дружила. Был один страшный случай, о котором она рассказывала со смехом. Ее и еще одну актрису пригласили в особняк Лаврентия Берии на просмотр какого-то фильма. Когда в зале погас свет, заместитель Берии Богдан Кобулов начал приставать к Целиковской. Тогда она ударила его. Выбежала из зала. Вспоминала: «Бегу, а сама жду, когда в спину выстрелят». Как ни странно, этот поступок забыли.
Комфорт голливудской звезды
– Люся была необыкновенно красива и кокетлива. Михаил Жаров с превеликим удовольствием выполнял все ее капризы. Он много тогда мог себе позволить – даже покупал ей старинные украшения, – вспоминала племянница актера Светлана Жарова. – Иногда я оставалась у них ночевать. Дядя Миша относился ко мне как к дочери, да и Люся баловала неимоверно – даже растирала меня благовониями. К ней приходили парикмахер, маникюрша, она любила принимать хвойные ванны.
В браке Жаров называл жену почему-то другим именем – Машенька. После войны специально для нее решил снять в качестве режиссера фильм «Беспокойное хозяйство», где Целиковская сыграла ефрейтора Калмыкову. Для любимой на съемках Михаил Иванович создал комфортные условия. Ей соорудили отдельный теплый актерский вагончик. Из Америки выписали фирменный грим, что тоже было редкостью. А чтобы актрису лишний раз не беспокоить, свет выставляли на ее дублершу. Но Людмила Васильевна все же ушла от Жарова. Она полюбила Алабяна.
Целиковская очень хотела детей, но с Михаилом Ивановичем у них не получалось. Говорят, в этом она винила мужа. Жаров так переживал расставание, что у него случился микроинфаркт. После больницы актера отправили в подмосковный санаторий, где он познакомился с будущей женой – Майей Гельштейн. В этом браке у них родились две дочери.
– Однажды мы с мамой отдыхали в Щелыково. Там же отдыхал в то время и Михаил Жаров. Мы встретились, мама нас познакомила. Помню, посмотрев на меня, он сказал задумчиво: «А ведь этот мальчик мог бы быть моим сыном», – вспоминает Александр Алабян.
Михаил Жаров ушел из жизни в 1981 году, Людмила Целиковская скончалась от онкологического заболевания в 1992-м.
– Когда умерла Люся, смерть ее почти никто не заметил. Стоя у гроба, я вспомнил кадры Эйзенштейна, где Целиковская так же лежала в гробу – в роли царицы Анастасии. Там она была прекрасна, – вспоминал актер Станислав Садальский. – А в жизни гроб Целиковской в родном Театре Вахтангова, которому она прослужила более полувека, не поместили даже на сцене, прощались с ней в маленьком театральном фойе. Народу почти никого. Я попросил, чтобы все поаплодировали, и люди устроили Люсе прощальную овацию.
* * *
Материал вышел в издании «Собеседник» №29-2019 под заголовком «»Иван Грозный» испортил Целиковской глаза».
Целиковская! Жизнь с запалом.
У каждого поколения есть свои кумиры. Целиковская была кумиром 40-х годов. Солнечная женщина с лучистыми глазами. Молодые люди присылали ей письма, где предлагали руку и сердце. Однажды она шла по улице в Ленинграде, а навстречу шла рота солдат. Когда они увидели Целиковскую, остановились, взяли ее на руки и несли несколько кварталов на руках. А вся улица ей аплодировала. Она любила жизнь во всех ее проявлениях. Играла в теннис, любила лес, походы за грибами, ягодами. Любила вязать, переводила с английского пьесу «Хэлло, Долли!» и пьесы Теннесси Уильямса. Обожала принимать гостей, причем столы накрывались отменные. Все готовила сама с мамой, любила угощать, поиграть в карты, спеть романсы. Обожала музыку, живопись, книги.
Людмила Целиковская
Вячеслав Шалевич, артист Вахтанговского театра, в своё время говорил о ней:
В ней был азарт. Она была легендой всей страны. Со спектаклем «Деньги, коварство и любовь» по «Голубой книге» Михаила Зощенко мы объездили весь СССР. Украина, Молдавия, Грузия, Армения – повсюду ее встречали с восхищением: «Целиковская!
Людмила Максакова, так же высказывалась о Целиковской:
Она ничего и никого не боялась! Однажды она мне рассказала: «Представляешь, мне предложили заниматься стукачеством! Я тут же нашлась и сказала: «Не могу! Вы знаете, я во сне разговариваю!».
Да, она действительно никогда и ничего не боялась. Ни в творчестве, ни в жизни, ни трудностей, ни бедности, ни сильных мира сего. Она, не задумываясь о последствиях, всегда делала так, как считала нужным. И никогда ни о чем не жалела. Очень любила слова Кафки: «Стой под дождем, пусть пронизывают тебя его стальные стрелы. Стой, несмотря ни на что. Жди солнца. Оно зальет тебя сразу и беспредельно». Таким было ее отношение к жизни.
В фильме «Сердца четырех»
Режиссер Константин Юдин заметил молодую и красивую актрису, поверил в нее и в 1940 году предложил ей главную роль — Шурочки Мурашовой — в своей комедии «Сердца четырех». По словам актрисы, это была ее любимая картина, так как она играла саму себя.
Людмила Целиковская в фильме «Сердца четырех»
Например актриса также, как ее героиня, обожала сладкое, любила музыку и ненавидела математику. В этой картине Целиковская буквально уговорила режиссера разрешить ей самой спеть песню, которую до этого предполагалось озвучить с помощью профессиональной эстрадной певицы. Юдин разрешил, но во время записи случилось непредвиденное — Целиковская так перенервничала, что у нее пропал голос. Запись пришлось отложить на неделю, что было делом неслыханным — из-за 19-летней студентки простаивал оркестр из 70 человек.
И все же эту песню она записала. «Он поверил в меня! Он зажег мне зеленый свет! «- говорила позже Целиковская. С тех пор в кино, театре, на концертах Людмила пела своим голосом. Исключение составил лишь «Антон Иванович сердится», где поет знаменитая певица Пантофель-Нечецкая.
В силу «безыдейности» «Сердца четырех» увидели свет только в 1944-м.
Личная жизнь
Второй муж Целиковской — Борис Войтехов
После этого Целиковская вышла замуж за писателя Бориса Войтехова. К тому времени Целиковская была уже очень известной, ее окружало множество поклонников, однако в мужья она выбрала не самого заметного из них, но, по воспоминаниям современников, искренне ее любящего. Этот брак продлился несколько лет. Причиной его распада стала встреча с Михаилом Жаровым…
В фильме «Антон Иванович сердится»
Профессор консерватории, фанатичный приверженец классической музыки, с ужасом узнает, что его дочь мечтает о карьере опереточной певицы… Партийные идеологи пребывали в растерянности: нужна ли столь легковесная комедия фронту? Оказалось — нужна.
Людмила Целиковская в фильме «Антон Иванович сердится»
Уже после войны летчики одной из эскадрилий признавались, что это была «самая военная картина, в которой показано именно то, ради чего стоило воевать».
«Когда ребята после сражений видели на экране Симочку, эту очаровательную любящую девушку, им хотелось жить, — спустя годы вспоминала одна из подруг Целиковской. — Фронту нужны были именно эта улыбка, именно этот характер.
Рассказывали — и это не выдумки — что после фильма солдаты поднимались в бой со словами: «За Родину! За Сталина! За Целиковскую!».
Кто из актеров еще удостоился такой воинской чести?».
Брак с Жаровым
Война застала актрису в Ленинграде – на съемках последних сцен фильма «Антон Иванович сердится». Она вернулась в Москву, но пробыла в ней недолго – 14 октября вместе с театром она эвакуировалась в Омск. Вскоре туда пришла телеграмма из Алма-Аты – режиссер Леонид Трауберг приглашал актрису на съемки фильма «Воздушный извозчик которого был написан Валентином Катаевым специально для нее.
На съемках «Воздушного извозчика» судьба свела Целиковскую с Михаилом Жаровым. У знаменитого актера тогда были проблемы в личной жизни. Его жена Люда Полянская, под влиянием своей матери, откровенно игнорировала мужа, считая, что он ей не ровня.
Рассказывает племянница Михаила Жарова Светлана: «Люда Полянская предпочитала по вечерам раскладывать с матерью пасьянсы, и когда кормилец возвращался домой после двух смен в павильоне, то заставал скучающих дам и… никакого ужина. При этом теща делала еще недовольное лицо».
Целиковская с Михаилом Жаровым
Михаил Иванович без памяти влюбился в молодую актрису. Он создал для Целиковской (в военное время!) голливудские условия для съемок. На свет всегда ставили дублершу, а макияж был американский, максфакторский. Людмиле Целиковской тогда было 23 года, Михаилу Жарову – 42, но их не смущала разница в возрасте, не смущало то, что оба женаты и для молоденькой актрисы это будет уже третий брак.
Не желая обманывать своего супруга, писателя Бориса Войтехова, Людмила написала ему со съемок в Алма-Ате письмо, что жить без Жарова не может. В ответ оскорбленный муж стал закидывать актрису телеграммами с угрозами: «Берегитесь!», «Ждите беспощадности». А уж когда свою связь с Целиковской обнародовал для своей жены Жаров, началось что-то страшное. В конце концов не выдержало здоровье Михаила Ивановича, и он на полтора месяца слег в больницу. Именно в этом браке к ней пришла настоящая страсть. С Михаилом Жаровым Целиковская прожила пять лет. Довольно долго снимали номер в гостинице «Москва». Потом получили небольшую квартиру, окна которой выходили на гостиницу «Астория».
Вспоминает племянница Михаила Жарова Светлана Жарова: «Люся была необыкновенно красива и кокетлива. Михаил Иванович с превеликим удовольствием выполнял все ее капризы. Он много тогда мог себе позволить – даже покупал ей старинные украшения. Иногда я оставалась у них ночевать. Дядя Миша относился ко мне как к дочери, да и Люся баловала неимоверно – даже растирала меня благовониями. К ней приходили парикмахер, маникюрша, она любила принимать хвойные ванны. Характер у Люси был необычайно легкий. Часто в их доме собирались друзья. Правда, дед, приходя от них, иногда ворчал: «Люська меня обедом сегодня не кормила!»».
Внешне это была благополучная пара, но близкие семьи знали: развод не за горами. Жаров очень хотел детей, а Людмиле, которой было уже под тридцать, не очень хотелось иметь ребенка и в этом была причина размолвки актеров.
Вспоминает Светлана Жарова: «Рассказывали, что как-то Целиковская призналась друзьям: «О чем я жалею, так это о том, что рассталась с Мишей Жаровым. Он был в моей жизни самым настоящим». Разрыв с Целиковской закончился для дяди бессоницей, сердечными спазмами, отменой спектаклей и микроинфарктом».
После брака с Целиковской он женился на Майе Гольштейн, молодой хохотушке, которую встретил в одном санатории. Разница в возрасте у молодоженов была 30 лет. Михаил Жаров все-таки стал отцом. От этого брака у Жарова – две дочери. Спустя много лет Целиковская назовет первые два замужества ошибками молодости, а о Жарове всегда будет отзываться тепло и по-доброму. И скажет: «Он любил меня больше всех… А я больше всех любила Алабяна».
В фильме»Воздушный извозчик»
В фильме «Иван Грозный»
В 1943 году после съемок в «Воздушном извозчике» Целиковская была приглашена на главную роль в картину легендарного режиссера Сергея Эйзенштейна. Роль царицы Анастасии в «Иване Грозном» Целиковская сыграла благодаря Михаилу Жарову. Первоначально роль предназначалась Галине Улановой. Во время войны Большой театр тоже эвакуировали в Алма-Ату, и Эйзенштейн несколько дней уговаривал великую балерину, приносил ей рисунки с набросками. Галина Сергеевна согласилась и серьезно готовилась к съемкам, но Большой театр спешно отозвали в Москву.
После Улановой претенденток на роль Анастасии было очень много, но Жаров, снимавшийся в «Грозном» в роли Малюты Скуратова, настоял на кандидатуре Целиковской. Хотя, признаться, уговаривать Эйзенштейна долго не пришлось – он сам был в плену ее таланта еще после фильма «Сердца четырех».
Людмила Целиковская в фильме «Иван Грозный»
«Радостью сияют глаза Анастасии, — объяснял ей роль Эйзенштейн. — Ее глаза сияют счастьем… Пойми главное, Людочка: не надо играть царицу. Она просто девочка, которая попала в золотую клетку. Она, как и ты, любит бегать по саду, собирать цветы и сидеть у окошка, терпеливо ожидая своего господина…».
Картина «Иван Грозный» принесла актрисе отлучение от театра и другие неприятности. Во время съемок неправильно были установлены софиты и ей «сожгли» хрусталики глаз (вот откуда секрет искрящихся васильковых глаз Целиковской).
Кроме того, она оказалась единственной из всей съемочной группы, кому не вручили Сталинскую премию. Иосиф Виссарионович со словами: «Такими царицы не бывают», – собственноручно вычеркнул ее из списка. Естественно, спорить с ним никто не посмел. Сейчас трудно сказать, было это продиктовано его мнением относительно роли, или просто неприязнью к самой Целиковской – со Сталиным у Людмилы Васильевны были непростые отношения. Ей вообще удавалось стоять в стороне от власти, не заигрывая с ней.
Рассказывает сын Людмилы Целиковской Александр Алабян:
«Ей действительно никто не помогал. Но при этом она заставляла уважать себя. В конце 40-х годов ее и еще одну артистку пригласили в особняк Берии «посмотреть кино». «И мы, дурочки, пошли», – смеялась потом мама. После фильма к ним стали приставать. Мама, не думая, одному из замов Берии Кобулову по «оливковой роже» врезала и побежала к выходу. Бежит, а сама боится: сейчас начнут стрелять. Но ее не тронули. Раз, думали, посмела замахнуться на такого человека, может, Сам покровительствует. А вот вторая актриса осталась в особняке и спустя несколько лет попала в лагерь».
После войны
После войны амплуа Целиковской в кино почти не изменилось. Она снялась в комедиях «Близнецы» (1945) и «Беспокойное хозяйство» (1946). А вот что рассказывала сама актриса о том времени: «Меня правительство не поддерживало. Например, когда выходила какая-нибудь комедия Александрова, во всех газетах появлялись статьи. И всех действующих лиц расхваливали. Когда же выходили фильмы Юдина («Сердца четырех», «Близнецы»), их ругали. И я всегда чувствовала, что для руководства почему-то я актриса второго сорта. Мода, видно, была такая. Но меня очень любили простые люди, и это было огромной поддержкой…».
Действительно, несмотря на огромную популярность у зрителей, Целиковская долгое время была обделена официальными почестями. Стоит также отметить, что ее экранный имидж был совершенно иным, чем у признанных звезд кино – Любови Орловой и Марины Ладыниной. Героини Целликовской не несли никакого идеологического начала.
В фильме «Беспокойное хозяйство»
Идея фильма «Беспокойное хозяйство» родилась у Михаила Жарова еще во время войны, когда он представлял картину «Воздушный извозчик» на передовых. Тогда он и решил взяться за режиссуру и поставить фильм специально для своей новой жены. В картине снималось целое созвездие актеров. Людмила Целиковская сыграла в фильме главную роль ефрейтора Тони, в которую влюблены два летчика – Герой Советского Союза Крошкин (Виталий Доронин) и французский офицер Лярошель (Юрий Любимов), которые навещают девушку между боями. Но она отдает предпочтение Огурцову (Александр Граве), который, успешно выполнив первое задание, ухитрился привести в часть пленных немцев.
Сам Жаров с блеском сыграл старшину Семибаба, в роли диверсанта снялся замечательный актер Сергей Филлипов, в крошечном эпизоде дебютировал в кино Михаил Пуговкин. Играл даже Алексей Аджубей, зять Хрущова. Фильм подвергся нелицеприятной критике за безыдейность и потрафление невзыскательным вкусам зрителей, жаждущим лишь развлечения в кино. Зато среди зрителей он пользовался большим успехом, заняв седьмое место среди советских фильмов в прокате 1946 года.
Людмила Целиковская в фильме «Беспокойное хозяйство»
Единственной драматической ролью Целиковской в кино, причем эпизодической, в те годы была лишь медсестра Зиночка в картине Александра Столпера «Повесть о настоящем человеке». Большинство критиков именно эту роль считают поворотной в карьере актрисы. Это была работа творчески зрелой актрисы. Однако режиссеры так и не разглядели в Целиковской этих изменений. Ей продолжали поступать предложения играть роли наивных героинь, но от всех этих предложений она отказывалась. В результате за последующие 9 лет актриса не снялась ни в одном фильме.
Брак с Каро Алабян
На пути Целиковской возник еще один поклонник. Им оказался 50-летний Каро Алабян – знаменитый архитектор, автор Ленинградского проспекта и Центрального Театра Советской Армии в Москве. С 1937 года Алабян был депутатом Верховного Совета СССР. Помимо прочего он был еще отличным певцом и заядлым театралом.
Познакомил их Рубен Симонов. Буквально при следующей встрече Алабян взял Целиковскую за руку, внимательно рассмотрел линии на ладони, потом улыбнулся и сказал: «А знаете, вы будете моей женой». Так оно и случилось.
Целиковская ушла от Жарова к Алабяну – не в ее характере было совмещать семейную жизнь с тайными любовными приключениями.
В 1948 году Алябян и Целиковская зарегистрировали свои отношения, а через год у них родился сын Саша. По воспоминаниям знакомых, Людмила была фанатичной, сумасшедшей матерью, посвящавшей всю себя ребенку. Окруженная многочисленными поклонниками, Целиковская всегда оставалась верна своему единственному любимому мужчине, как она его называла, – сыну. «Сын, – говорила она, – это ни с чем не сравнимо, и даже внук не может занять такое место в сердце, как Саша».
Целиковская с Каро Алабяном
Почти сразу после их свадьбы Каро Семенович попал в немилость к Берии. Людмила Целиковская вспоминала: «Алабян всю жизнь занимал очень большие посты, в течение 30 лет был секретарем Союза архитекторов. Когда у нас решено было начать строительство высотных домов, Алабян выразил несогласие в присутствии Берии. До этого он год провел в Америке и прекрасно понимал, что строительство высотных домов в нашей стране в те годы – показуха, нет ни необходимой технологии, ни моральных прав. И обо всем этом Алабян сказал в своей речи».
Естественно все это закончилось для Алабяна печально. Вскоре ему приказали принять на работу двух архитекторов, и как он ни сопротивлялся, сделать ему это пришлось. А через пару недель объявили, что они – шпионы. Это был давно отработанный сценарий. После этого вышел приказ, подписанный Сталиным: освободить его от всех занимаемых должностей.
Рассказывает Александр Алабян:
«Он пришел домой, встал перед мамой на колени и сказал: «Прости меня, Люся. Если бы я только мог представить, что такое произойдет, никогда бы не посмел жениться на тебе».
Целиковская никогда ни в чем не упрекала Алабяна. Наоборот, в те трудные годы, когда их лишили жилья, и им приходилось скитаться по друзьям, она всячески его поддерживала. Вдвоем они жили на ее зарплату в 120 рублей.
Вспоминает Александр Алабян:
«Через 2 года, когда стало невмоготу, родители написали в правительство письма и отправили Молотову, Булганину, кому-то еще. В результате в 1953 году нам дали квартиру, а папе – работу. Едва родители начали обустраиваться в новой квартире, у меня обнаружили полиомиелит. Рука и нога были на десять сантиметров короче другой руки и ноги. Врачи сказали – единственное, что может меня спасти – это массаж и физические упражнения. И мама не плакала, а сама делала мне массаж, по 15 раз в день! Заставляла меня через силу бегать, прыгать и лазать по деревьям. Мама забросила театр, кино, все свое время посвятив борьбе за мое выживание. Хотя и признавалась потом, что если бы сразу узнала все про болезнь, наверное, выбросилась бы с балкона – так было страшно. К счастью, у меня оказалась редкая форма, которую удалось побороть».
Недолго продолжалась их совместная жизнь. В 59-м Алабян умер от рака легких. Позже его именем назовут одну из улиц в Москве в районе метро «Сокол».
Сын Целиковской и Алабяна
В кино Целиковская по-прежнему практически не снималась. Лишь три фильма в середине 50-х. Самой заметной работой стала роль Ольги Ивановны – жены Дымова в драме Самсона Самсонова «Попрыгунья».
В фильме «Попрыгунья»
До сих пор в активе актрисы были лишь две драматические роли – в «Иване Грозном» и «Повести о настоящем человеке».
С Юрием Любимовым
И вот новый настоящий успех. В 1955 году на кинофестивале в Венеции за эту работу Целиковская была удостоена премии «Серебряный Лев Святого Марка» и приза «Пизанетти» (за лучшую зарубежную картину).
В 1963 году актриса, наконец, дождалась признания у себя на родине – ей было присвоено звание народной артистки РСФСР.
С 1959 г. Целиковская связала свою жизнь с режиссером знаменитого Театра на Таганке Юрием Любимовым. Знакомы они были давно: когда Целиковская училась на первом курсе театрального училища, Любимов был на четвертом курсе. Они вместе работали в Театре имени Вахтангова, в 1945 году снялись в фильме «Беспокойное хозяйство». Через пятнадцать лет судьба их соединила. Правда в пятый раз замуж она не вышла – с Любимовым Целиковская стала жить в гражданском браке.
Целиковская и Любимов
В 1963-м третий курс Щукинского училища под руководством Юрия Петровича показал на сцене театра им. Вахтангова «Доброго человека из Сезуана» (Идею поставить эту пьесу предолжила мужу Целикоская). По старой дружбе Целиковская уговорила посетить спектакль, поставленный мужем, Анастаса Ивановича Микояна. Министры, замы министров, начальники всевозможных управлений культуры — весь московский бомонд потянулся на Старый Арбат взглянуть на студенческий театр, которому уже разрешили выступать на своей основной сцене вахтанговцы. Впервые, наверное, за многие годы пресса дружно восторгалась спектаклем без подсказки свыше.
Летом и осенью 1965 года газеты и журналы наперебой хвалили молодых актеров и режиссера. Театр открылся не «сам собой». Звездное имя Людмилы Целиковской воздействовало не в последнюю очередь на давших «добро» на открытие Театра на Таганке. Жёсткий характер Людмилы Васильевны, совсем не соответствовавший её несколько легкомысленной внешности, её целеустремленность, острый ум, связи, идеи – всё это легло в фундамент молодого театра. Сам Любимов о ее вкладе в открытие «Театра на Таганке» предпочитал не упоминать.
Вспоминает первый директор Театра на Таганке Николай Дупак:
«Из дверей начальника всемогущего в 60-е годы Реперткома мы вышли глубоко возмущенными. Нам зарубили очередную, кровью и потом политую постановку. Любимов кипел. Он был загнан в угол и просто не знал, как бороться дальше. И вдруг навстречу появилась Людмила Васильевна. Она взяла нас обоих под руки и своим мелодичным голосом сказала: «Пошли, ребята, отсюда. Я нашла людей, которые возьмут на себя решение нашей проблемы». Целиковская была очень тонким человеком. Зная взрывной и независимый характер своего мужа, никогда не вмешивалась напрямую в дела театра. Наши конфликты – режиссёра с директором – разрешала очень просто, отведёт меня в сторону и мягко скажет: «Не обращай внимания, это у него пройдёт». И напряжение снималось. Её влияние было очень велико. Людмила Васильевна прекрасно знала литературу, музыку. Умела деликатно «подсунуть» свежую идею, никому ничего не навязывая. Мы дружили домами, часто встречались. Целиковская вообще любила собирать друзей, в их доме всегда было весело и интересно, приходили самые выдающиеся люди. Пользуясь своим умом и обаянием, она привлекала и «нужных» для дела персон. Вообще это была светлая личность… Людмила Васильевна знала поэзию как настоящий пушкинист. Актёры получали от неё уникальные советы и чисто актёрские, и литературоведческие. Жаль, что Целиковская и Любимов расстались, ведь она отдала ему столько любви, тепла и поддержки… Из-за него забросила свою карьеру».
Ходили упорные слухи, что знаменитые таганковские поэтические композиции и инсценировки повестей и романов (в театре их пренебрежительно называли «болванками») писала Целиковская. Именно на их основе Юрий Петрович поставил свои самые лучшие спектакли. На премьере спектакля «Деревянные кони» Фёдор Абрамов сказал: «Этого спектакля не было бы, если бы на отдыхе в Прибалтике Людмила Васильевна не прочла мою книгу». Та же история приключилась и со спектаклем «…А зори здесь тихие» – за одну ночь Целиковская прочла в свежем номере «Юности» повесть Бориса Васильева, и к утру болванка была почти готова. Официально же она работала вместе с Любимовым только над одним спектаклем – композицией по стихам Пушкина «Товарищ, верь!». «Мама прожила с Юрием Любимовым 20 лет, хотя они так и не оформили официально свои отношения, – рассказывает сын актрисы Александр Алабян. – Внешне всё выглядело нормально, мне интересна была их жизнь, компании, которые здесь собирались, – Пастернак, Высоцкий, Бакланов, Можаев, Вознесенский, Евтушенко, Фёдор Абрамов, Борис Васильев, Пётр Капица… » Кстати, в их с Любимовым квартире Владимир Высоцкий впервые исполнил свою знаменитую песню «Я не люблю»: …Я не люблю насилье и бессилье, И мне не жаль распятого Христа. — Володя, – сказала тогда Людмила Васильевна, – так нельзя. После этого появилась новая строчка, кардинально меняющая смысл песни: …Вот только жаль распятого Христа…. Однажды в разгар многолюдного обсуждения спектакля в Театре на Таганке она так рассердилась на Любимова, что громко сказала: «Юра, ты дурак!». Все остолбенели. А она на секунду задумалась, и: «Нет, это слишком сильно сказано. Юра, ты гений!» Полная бурных событий, скандальная жизнь Таганки не только прошла у Целиковской перед глазами, но и втянула её в свой водоворот. В театре её в шутку звали генералом, а Любимова – полковником. Жизнь с опальным режиссером имела и свои минусы: ей стали меньше давать ролей в театре, не приглашали в кино.
Вспоминает сын Целиковской А. Алабян:
«Мама отдала Любимову много прекрасных, творческих лет жизни, а он в одночасье оставил ее. Из-за него она так и не стала народной артисткой СССР. Только из-за него! Театр несколько раз подавал на звание, но было мнение – раз в гражданском браке с Любимовым, ходу не давать. На мой взгляд, Любимов – достаточно эгоистичный человек, который по-настоящему любит только себя. Не только ко мне – и к своему сыну Никите, который заходил к нам, он не проявлял человеческого тепла. Тем более что в те годы большую часть времени отдавал своему театру».
Разошлись они, как интеллигентные люди – без скандалов и выяснения отношений. Любимов – натура увлекающаяся, и «доброжелатели» постоянно докладывали Целиковской о новых романах супруга. Однажды актриса не выдержала и сказала супругу: «Уходи». И потом долгое не вспоминала о нем. Лишь незадолго до смерти она призналась сыну: «Чтобы жить с гением, нужно быть душечкой. Я же – совсем наоборот, упрямая, со своим характером. Мы стали друг друга немножко раздражать. Наверное, нужно было все время Юрия Петровича хвалить, а я хвалить не умею… Помню, однажды Любимов сказал: «Когда мы разойдемся, у тебя в доме будет праздник». Ну, в общем, так и получилось: праздник продолжается до сих пор. Тем не менее, с Юрием Петровичем мы жили хорошо и расстались хорошо».
Следующей женой Юрия Любимова стала венгерка Каталина (Катя, как он ее называл), с которой режиссер познакомился во время заграничной поездки. Любимову тогда было 60, Каталине – почти 30. Их сын Петр на русском говорит с акцентом.
Об её невероятной скромности ходили легенды. Ей, кумиру нескольких поколений, были чужды любые проявления звёздной болезни: Людмилу Васильевну совершенно не волновало, в какой машине она едет, какое ей заказали купе или номер в гостинице.
Рассказывает Людмила Максакова, актриса Театра имени Е.Вахтангова (Целиковская была родом из Астрахани):
«Она была необыкновенной женщиной из особой породы людей-астраханцев. Всесторонне развитая, необычайно одарённая, писала пьесы, великолепно пела. И при этом в ней не было и тени зазнайства. Недаром говорят, что надо пройти огонь, воду и медные трубы. Последнее далеко не каждому дано пройти. Многие становятся павлинами… Общаясь с ней, вы бы никогда не почувствовали её славы. Она всегда умела определить для себя – что главное, а что нет. Главным для неё были дом, семья и театр. Она умела радоваться жизни, её не смущали никакие неудобства и мелочи жизни. Когда мы вместе ездили на гастроли, она брала с собой кипятильник, кружку, плиточку, кастрюльку и пачку «Геркулеса «. При всех её талантах у неё была единственная робость – перед техникой. За границей она первой решительно влетала в номер и сразу же кидалась «наводить порядок «: нажимала какие-то кнопки, что-то включала, выключала… Но всё это не очень поддавалось ей. Я ей тогда говорила: «Люся, техника в руках дикаря мертва «. Она была преданным и искренним другом. Когда критики разгромили роман Пастернака «Доктор Живаго» и по московским улицам ходили толпы «протестующих трудящихся» с транспарантами, Целиковская не побоялась – купила огромный букет цветов и бросилась на дачу к писателю – знала, что именно там он прячется от всего мира. Увидев наглухо занавешенные окна, забарабанила маленькими кулачками в дверь: «Борис Леонидович, откройте, это я – Люся Целиковская!».
Станислав Садальский, снимавшийся с Целиковской в фильме «Лес» в подмосковном Николо-Прозорове, вспоминал:
«Для меня олицетворение женственности – несравненная партнёрша Люся Целиковская. На съёмках я разбился (как потом выяснилось, отбил печень и почки), вызвали местных фельдшеров, и они решили везти меня в сельскую больницу. Но прибежала Люся и сказала им буквально следующее: «Я – артистка Людмила Целиковская. Я вас всех нах@й расстреляю! Только в Склифосовского!» При этом она… материлась, как сапожник! Никогда я от неё такого не слышал, ведь Люся была очень интеллигентной женщиной, цитировала Пушкина. Но благодаря ей меня отвезли к лучшему травматологу Москвы и подняли почти из пепла».
Свою последнюю роль в кино Целиковская сыграла в 1980 г. – это была роль Раисы Павловны Гурмыжской в экранизации пьесы Островского «Лес». На телевидении её последними работами стали «Невероятное пари…», «Портрет» и «Репетитор».
В 1989 г. у Целиковской обнаружили рак. Но диагноз от неё скрывали. Сын просил врачей и медсестёр не говорить матери, какие лекарства ей колют. Знал: она непременно возьмёт энциклопедию и всё узнает сама.
Ей сделали операцию, после которой она прожила ещё полтора года – даже в театре играла, только последние четыре месяца своей жизни провела в больнице. Близкие знали, что болезнь не отступила, но виду не подавали. Даже навещая Людмилу Васильевну в больнице, сын шутил и смеялся, и она говорила улыбаясь: «Если Саша хохочет, значит, всё в порядке». Оптимисткой она оставалась до конца своих дней…
Людмила Целиковская — телеканал «Звезда»
Скончалась Людмила Целиковская 4 июля 1992 г. в возрасте 72 лет. Похоронили её на Новодевичьем кладбище, рядом с любимым мужем – Каро Алабяном. Юрий Любимов на похороны не пришёл…
Одна из 10 заповедей Людмилы Васильевны, которые она оставила своему внуку, звучит так:
«Иди своим путём и старайся радоваться каждому дню, каждой минуте, как это делала я. Жизнь похожа на зебру. Чёрная полоса чередуется со светлой. С этим нельзя ничего поделать. Нужно уметь радоваться жизни, иначе она превратится в кошмар сумасшедшего…»
Ее имя всегда окружали легенды. Целиковская, как сказали бы сейчас, была подлинным секс-символом своей эпохи. Казалось, без ее участия не обходилась ни одна картина того времени, а ведь на счету актрисы всего пятнадцать художественных фильмов.
Из воспоминаний сына Людмилы Васильевны:
«Удивительный случай произошел во время открытия памятника на Новодевичьем кладбище. Собрались друзья, артисты Вахтанговского театра, вспоминали маму добрым словом. И вдруг кто-то, кажется Михаил Ульянов, подняв голову вверх, воскликнул: — Смотрите! Как здорово! На небе расцвела радуга, уходящая своими концами вверх (перевернутая). Словно улыбка появилась на голубом лице небосклона. Все тотчас принялись обсуждать чудесное видение и говорить: — Значит, Люся нас видит! — Она нас приветствует! — Ей нравится, что мы собрались вместе и говорим о ней!»
Эта сверкающая на голубом небе радуга – улыбка Целиковской. Она до сих пор стоит у нас перед глазами.